En 2014 mas de 1.5 millones de personas fueron diagnosticadas con cáncer. Un alto porcentaje de las causas que intervienen en el origen de este mal está relacionado con una alimentación inadecuada.
Sin embargo, muy pocas personas están bien informadas respecto a los componentes de sus comidas y el grado en que estos pueden afectarlas.
¿Sabías que algunos alimentos que consumes diariamente contienen carcinógenos mortales y pueden provocarte el cáncer? ¿Cuáles son y por qué?
alimentos-que-dan-cáncer
Palomitas de maíz hechas en microondas
A todos nos encantan las palomitas de maíz, en particular a los niños y es frecuente que por comodidad, nos resulte más fácil hacerlas en el micro-ondas. Pero ¡cuidado! según wikipedia las palomitas en microondas están llenas de ácido perfluorooctanoico (PFOA). Esta sustancia química se encuentra también en el teflon.
Las investigaciones han encontrado que este producto químico puede producir infertilidad en las mujeres y su exposición aumenta significativamente el riesgo de cánceres de riñón,la vejiga, el hígado, el páncreas y los testículos.
Harinas blancas refinadas
Tras su proceso de refinación, las harinas blancas no tan sólo pierden todos sus nutrientes, sino que también son blanqueadas con un químico: el gas de cloro. Este gas es considerado muy peligroso, irritante y puede producir consecuencias letales para nuestro organismo. Además, es altamente glucémico y perjudicial elevando drásticamente los niveles de azúcar en la sangre. También se cuenta entre los alimentos con altas probabilidades de causar el cáncer.
Edulcorantes Artificiales
Si estas haciendo dieta y necesitas evitar el azúcar o tienes diabetes puede ser que hayas escogido agregar a tus comidas algún tipo de edulcorante. El resultado de varias investigaciones realizadas concluyen en que las personas que consumen edulcorantes en lugar de perder peso, lo ganan. Además, en caso de diabéticos, les resulta aún más difícil controlar sus niveles de azúcar en sangre. Uno de sus componentes, el aspartamo, al descomponerse se transforma en una mortífera toxina llamada DKP. La descomposición de estos químicos puede provocar tumores cerebrales.
Carnes Procesadas
Si te encanta comer salchichas, tocino, carnes calientes y otros
productos de carne embutida deberías saber esto. La mayoría de estos
productos contienen sales y químicos en exceso. Algunos estudios
muestran que las personas que comen regularmente carnes procesadas
aumentaron sus posibilidades de muerte prematura hasta en un 43%. El
nitrato de sodio es el peor enemigo para nuestra salud y particularmente
un carcinógeno bien conocido en las carnes ahumadas.
Alcohol
¿A quien no le gusta degustar una copa de vino de vez en cuando? Ese no
sería el problema, sino más bien cuando abusamos del alcohol. Una
ingesta excesiva y desmesurada de alcohol puede derivar en problemas
para la salud como diabetes, la obesidad y muchos tipos de cánceres.
Un reciente estudio reveló que las mujeres posmenopáusicas que tomaban
una bebida alcohólica a diario experimentaron un aumento del 30% en los
porcentajes de casos de cáncer de mama comparado con aquellas mujeres
que no beben en absoluto.
¡Importante! El alcohol es la segunda causa principal de cáncer después
del tabaco. Expertos de la Organización Mundial de la Salud que trabajan
en la investigación del cáncer encontraron evidencias de que el alcohol
es la principal causa de cáncer de esófago, hígado, colon, boca, recto y
cáncer de mama.
Azúcar refinado y Bebidas gaseosas
Se cree que los azúcares refinados son el alimento preferido de las
células de cáncer para su crecimiento. Además, el jarabe de maíz de alto
contenido en fructosa es uno de los principales culpables en provocar
cáncer porque está más fácilmente metabolizado por las células
cancerosas.
Todos los tipos de refrescos vienen fabricados con edulcorantes y
saborizantes artificiales y varias cucharaditas de azúcar. Los estudios
han demostrado que el consumo de dos unidades de refresco por semana
aumentará en gran medida las probabilidades de cáncer de páncreas de una
persona. Entonces, empieza a tachar de tu lista: pasteles, gaseosas,
salsas, jugos, etc…
¡No a productos ahumados, en escabeche y salados!
Estos alimentos suelen tener los nitratos que se convierten en
N-nitroso, un compuesto químico asociado con los riesgos más altos de
contraer cáncer. El consumo de carnes ahumadas, que son alimentos
grasos, puede provocar el cáncer de estómago y de colon.
Papitas Fritas Chips
Estos paquetes de papas fritas chips doradas que compramos en los
supermercados nos hacen delirar de placer. Son muy tentadoras y los
niños las aman por ser deliciosas y crocantes. De eso no hay duda, pero
si comparamos pro y contras terminaremos aceptando que los efectos
negativos son muy superiores al placer que pueden darnos a corto plazo:
Son alimentos con altos niveles de grasa y calorías que favorece el
aumento de peso. Si agregas a tu consumo habitual grasas más sodio, como
en el caso de las papitas fritas, tendrás altas probabilidades de
desarrollar cáncer y problemas al corazón.
Carne roja
Pequeñas cantidades de carne roja en tu dieta puede ser una buena idea.
Puedes incorporar a tu dieta algunos vegetales y productos ricos en
ácido linoleico, el cual ayuda a luchar contra algunos tipos de cáncer.
Sin embargo, comer carnes rojas todos los días incrementa el riesgo a
contraer cáncer de colon.
Tomates enlatados
Muchos alimentos que compramos habitualmente vienen enlatados, caso los
tomates, arvejas y otros en conservas. La mayoría de las latas están
llenas de una sustancia química llamada bisfenol A o BPA. Un estudio de
hace alrededor de 2 años mostró que el BPA afecta los genes dentro del
cerebro en ratas, provocando un desorden. La alta acidez generada en
tomates enlatados los convierte en un alto factor de riesgo en la
producción de cáncer.
Fuente: http://www.saludeficaz.com/comidas-que-producen-cancer/