domingo, 5 de noviembre de 2017

Usos y propiedades de la salvia, la planta de las mujeres.


Hoy en día, en muchos hoteles de Grecia se sigue sirviendo el té de salvia porque en la antigüedad en ese país se lo consideraba una hierba sagrada que incluso Hipócrates ya la describía dentro de 400 especies que había contabilizado.

Un antiguo proverbio anglosajón dice: ¿cómo puede un hombre morir si crece salvia su jardín? Está claro que esta hierba aromática a la que se le atribuían incluso propiedades mágicas ya en la antigüedad tenía una importancia considerable en cualquier rincón del mundo en el que creciera.

También, tiene ciertas sustancias estrogénicas que la convierten en una aliada indiscutible para todo lo que tenga que ver con la fertilidad femenina y otras cuestiones relacionadas con las mujeres como regulador de la menstruación, alivio para dolores menstruales y atenuante de los sofocos y sudores nocturnos propios de la menopausia.

Mucho se habló de la salvia en relación a sus poderes para curar, pero lo que hoy si sabemos luego de que fue sometida a rigurosos análisis y estudios, es que la salvia concentra altos índices de vitamina C y vitamina B. Además, suma saponina, glucosa, flavonoides, compuestos amargos, enzimas bactericidas, sustancias estrógenas y altos índices de potasio. 





Pero aunque es una planta relacionada básicamente con las mujeres y de hecho se la llama “planta de las mujeres”, finalmente todos sus beneficios pueden aplicarse a cualquier persona porque no sólo actúa sobre el aparato reproductor femenino sino que también puede lucir utilizada para:

Sudores: Coloca dentro de una botella de alcohol unos 50 g de salvia seca. Deja que desprenda sus propiedades durante algunos días agitando la botella cada tanto. Utiliza 50 gotas diluidas en un vaso con agua una vez al día.

Dolor de garganta:
Prepara una infusión con salvia y realiza gárgaras tres a cuatro veces al día con agua tibia. Esto puede ser útil en caso de anginas, gingivitis, infecciones en las encías y llagas en la boca.

Estimulante del apetito: Los principios amargos de la salvia que ayudan a abrir el apetito y promueven una buena digestión.

Digestión: Si tienes problemas digestivos la salvia puede contribuir a aliviar tus molestias. Prepara una infusión con hojas de salvia seca y bebe tres tazas al día endulzando con una cucharadita de miel.

Cicatrización de heridas: Para acelerar el proceso de cicatrización de heridas la salvia es ideal porque contiene propiedades antisépticas, cicatrizantes y antiinflamatorias. Prepara una infusión de salvia, agrega una cucharadita de miel y aplícala directamente sobre la piel. Este mismo tratamiento es útil para curar hongos.

Relajante muscular: Para quienes tienen problemas o dolores musculares o sufren de reumatismo, artrosis o artritis y deseen aliviar los dolores pueden utilizar la salvia para perfumar el agua de la bañera y sumergirse en ella durante 15 minutos.


Fuente:  https://saludable.guru/salud-usos-propiedades-de-salvia

¿Conoces los poderes de la guayaba? ¡No te pierdas estos beneficios de una fruta maravillosa!


Sabemos que todos los vegetales guardan en su interior innumerables propiedades y algunos hasta pueden contribuir a curar enfermedades. 

Esto es algo que ya los indígenas de Centroamérica tenían muy claro porque incluso cuando llegó Colón a estas tierras fue recibido por un grupo que le entregó sus ofrendas más preciadas entre las que se encontraba esta fruta maravillosa: la guayaba.
La vitamina C es la que predomina en esta fruta, al punto de que se la llama “la reina de la vitamina C”. Este poderoso antioxidante es el encargado de mantener saludables a nuestras células y contrarrestar el efecto tóxico de las sustancias que oxidan nuestro organismo y nos hacen propensos a contraer enfermedades.

Otras vitaminas con las que cuenta la guayaba son la Vitamina A, las vitaminas del complejo B y también suma minerales como potasio, indispensable para la transmisión de los pulsos nerviosos, evitar los calambres y fortalecer la función cerebral. Pero además, queremos darte a conocer los beneficios concretos con los que cuenta la guayaba que te pueden ayudar a mejorar tu salud de manera natural.

Refuerza el sistema inmunológico: Gracias sus altos contenidos de vitamina C, la guayaba puede ser lo que estás necesitando para fortalecer tu sistema inmune y de esta manera protegerte de forma natural contra agentes externos que provocan enfermedades.

Neutraliza las células cancerígenas: También los radicales libres, generadores de enfermedades, se ven reducidos por el consumo de guayaba. Esto supone un beneficio en cuanto a evitar la proliferación de células cancerígenas.

Beneficia al corazón: Los problemas cardíacos van a la cabeza en las estadísticas de muertes en todo el mundo y las hojas de guayaba contienen propiedades que pueden ayudar a proteger al corazón de los índices elevados de colesterol y triglicéridos. También contribuye a mantener equilibrados los niveles de azúcar.

Salud bucal: La guayaba contiene ingredientes antibacterianos que te ayudarán a eliminar la placa, evitando la gingivitis y otras infecciones bucales. También cuenta con propiedades analgésicas que contribuyen a aliviar el dolor de muelas.

Eficaz contra la diabetes: Como ya habíamos mencionado, el jugo de guayaba resultaría efectivo para mantener equilibrados tus niveles de azúcar en la sangre. También puedes preparar infusiones con las hojas o comer directamente la fruta.

Mejora la vista: Las altas dosis de vitamina A que contiene la guayaba serán beneficiosas para tu vista porque ayudan a reducir la ceguera nocturna y protegen las células de las retinas, asegurándote una mejor visión.

Mejora la calidad de la piel: Los mismos antioxidantes mencionados anteriormente, mejoran la calidad de la piel previniendo la aparición de arrugas y el envejecimiento prematuro.

Ayuda con la diarrea: La guayaba beneficia al sistema digestivo y evita la diarrea, además de que te mantendrá hidratado.

Mejora la función de la glándula tiroides: Esta fruta contiene cobre entre sus muchos minerales y este contribuye a mejorar la función de la glándula tiroides, además de beneficiar a tu salud en general.

Favorece a la función cerebral: Las vitaminas B3 y B6 son particularmente beneficiosas para el buen funcionamiento del cerebro y para el sistema nervioso central.

Repara tejidos:
Es ideal para quienes están convalecientes de operaciones o han sufrido corte o heridas en la piel, porque ayuda a recuperar los tejidos e interviene en la formación del colágeno, una proteína sumamente necesaria para fortalecer huesos y dientes.


Fuente:  https://saludable.guru/salud-conoces-poderes-consumir-guayaba

Bebidas para purificar el hígado mientras duermes por la noche.


Perder peso puede ser dificultoso, en especial cuando creemos que estamos haciendo todo correctamente y los resultados no se hacen visibles.

Recordemos siempre que sólo la alimentación sana y equilibrada y la actividad física regular te ayudarán en la pérdida de peso. Pero algunas veces, aun siguiendo estas dos premisas indispensables es difícil hacer progresos y perder los kilos que tenemos demás.

Pero esto no es motivo para renunciar y bajar los brazos, al contrario; debemos saber que durante todo el proceso de pérdida de peso es normal, y a todo el mundo le pasa, que arribamos a un lugar en donde nos estancamos y no vemos más progresos y el peso es siempre el mismo.

Es precisamente en este momento en que hay que redoblar los esfuerzos porque ya hemos avanzado un camino que no podemos deshacer. ¡Piensa en todo lo que te esforzarte para llegar hasta aquí! No debemos desestimar todo el tiempo y el esfuerzo invertidos.

Es ahora cuando debemos estar más atentos a lo que ingerimos y cuidar al detalle el tener una alimentación basada en productos naturales que aporten al organismo los nutrientes que necesita y descartar los alimentos que llamamos con “calorías vacías”.

Es también esencial seguir un programa de actividad física que responda a los objetivos que nos hemos planteado y sostenerlo por lo menos tres veces a la semana cuidando de variar las actividades para no aburrirnos y también para acostumbrar a nuestro cuerpo a nuevos desafíos.

Pero justamente en esta parte en que llegamos a una “meseta” en cuanto al descenso de peso y que no vemos progresos, es a lo que nos queremos referir hoy en este artículo en el que queremos buscar una alternativa más para despegar de ese lugar en el que nos hemos estancado. Optar por bebidas que queman grasas de manera natural y aceleran el metabolismo puede ser una variante interesante.

Pero lo más novedoso de estas bebidas que queman grasas es que actúan precisamente mientras estamos en estado de reposo, es decir; mientras dormimos. ¿No te parece una opción más que conveniente?

Vamos a conocer algunas de estas bebidas maravillosas que al mismo tiempo son excelentes depurativos del hígado y que te ayudarán a eliminar esas grasas acumuladas durante la noche.

Bebida 1: Depurativa.

Esta bebida es ideal para limpiar el hígado y acelerar el metabolismo. Los cítricos tienen efecto antioxidante y depurativo.

Ingredientes:

- 1 cucharada de bicarbonato de sodio.

- Jugo de 1 toronja (pomelo) o limón.

- ½ vaso de agua.

Preparación:

Diluya el bicarbonato de sodio en el agua y agregue al vaso de jugo de limón o del pomelo. Mezcle cuidadosamente para que todo se integre bien.

Beba tres veces a la semana media hora antes de acostarse. 




Bebida 2 - Depurativa y diurética.


Tanto el perejil como el apio juegan un rol importante a la hora de eliminar líquidos retenidos. Sumado a eso, el limón, ayuda a potenciar los efectos depurativos.

Ingredientes:

- Jugo de 1 limón.

- 1 puñado de perejil picado.

- 1 rama de apio.

- 1 taza de agua.

Preparación:

Mezcle el jugo de limón, el perejil y el apio en la licuadora y agregue el agua para luego seguir mezclando. Beba un vaso de esta preparación tres veces a la semana una hora antes de irse a dormir.

También puede optar por una segunda toma durante el día antes de la 

comida.
 

Bebida 3 - Depurativa y digestiva.

La menta además de ser refrescante tiene un efecto digestivo y antiinflamatorio que acelera el metabolismo ayudando a una digestión más cómoda reduciendo el esfuerzo del estómago y del hígado.

La menta tiene aceites esenciales como el mentol que tiene un importante efecto depurativo. Es ideal para después de una comida abundante.

Ingredientes:

- 20 g de hojas de menta fresca.

- ½ cucharadita de miel.

- 1 ½ taza de agua.

Preparación:

- Colocar en un recipiente el agua junto con las hojas de menta bien lavadas y hervir durante dos minutos.

- Colar la infusión y endulzar con media cucharadita de miel.

- Beber media hora antes de ir a dormir. Repetir cada noche durante dos semanas. 



Bebida 4 - Acelera el metabolismo y limpia el hígado.

Conocemos los importantes beneficios del aloe vera y en este caso no serán de utilidad como depurativo, porque ayuda a eliminar los radicales libres. Al mismo tiempo, el jengibre acelera el metabolismo y el perejil junto con el pepino tienen un efecto diurético.

Ingredientes:

- 1 pepino.

- 1 puñado de perejil o coriandro.

- Jugo de un limón.

- 1 cucharada de jengibre rallado.

- 1 cucharada de aloe vera.

- ½ vaso de agua.

Preparación:

Extraiga el jugo de todos los ingredientes y combínelos con el vaso de agua o introdúzcalos en la licuadora y prepare un batido.

Beba esta preparación antes de acostarse. 



Bebida 5 - Brinda saciedad y elimina desechos.

La avena contiene fibra, vitaminas y minerales que no sólo representan una fuente de alimento sino que al mismo tiempo contribuyen a mejorar el tránsito intestinal y depurar el organismo.

Este efecto limpiador barre con los desechos que se encuentran alojados en nuestros intestinos contribuyendo a la pérdida de peso.

La avena favorece el incremento del metabolismo si la consumes una hora antes de realizar actividad física.

También es beneficioso para el sueño en sí mismo, porque produce un efecto relajante al mismo tiempo que da sensación de saciedad.

Ingredientes:

- 1 taza de avena orgánica integral.

- 1 cucharadita de canela en polvo.

- 1 litro de agua mineral.

Preparación:

- Coloque en un recipiente la avena y cúbrala de agua para que elimine los antinutrientes durante toda una noche o durante ocho horas.

- Pasado el tiempo, cuele la avena y enjuáguela con más agua. Escurra bien.

- Licúe con la cantidad de agua indicada y agregue la canela. Mezcla un poco más hasta que todo quede bien integrado.

- Vierta la preparación en una jarra y agregue hielo, si lo desea.

- Beba un vaso de esta preparación antes de acostarse y un segundo vaso al despertar, en ayunas.

- Las proporciones de los ingredientes están ajustadas a estas dos tomas.
- Realice este tratamiento durante dos o tres semanas para lograr los resultados esperados.

El consumo regular de bebidas desintoxicantes y depurativas, no sólo contribuye a la pérdida de peso sino que realiza lo que se llama un “efecto dominó” en nuestro organismo repercutiendo de manera positiva en la pérdida de peso, de limpieza del hígado, la depuración de la sangre, la hidratación del cuerpo y el buen descanso.

Adoptar este hábito saludable redunda en beneficios y más beneficios.

¿A quién vas a recomendarle estas bebidas tan saludables?


Fuente:  https://saludable.guru/salud-bebidas-nocturnas-limpiar-higado

10 Remedios caseros para combatir la culebrilla


Existen muchos mitos y palabrerío alrededor del herpes zoster, una enfermedad de la piel que habitualmente denominamos culebrilla.

Y decimos que existen muchos mitos y palabrerío porque la creencia popular afirma que la enfermedad la provoca el paso de una víbora o culebra sobre la ropa que se está secando sobre los cultivos, generalmente el trigo.

Pero lo más terrible es que esta creencia popular asegura que si la línea de esta erupción en la piel que va siguiendo una forma similar a la de la culebra se une en sus dos puntas, es decir la cabeza y la cola, puede dar como resultado la muerte del portador de esta enfermedad.

Nada más lejos de la realidad.

El herpes zoster proviene del mismo virus que causa la varicela y que luego de haberla contraído, muchos años después, parte de ese virus queda como “dormido” en el cuerpo y por diversas razones que desconocemos “se despierta” provocando esta enfermedad en la piel.

Vamos a conocer un poco más sobre qué es el herpes zoster.

Una porción de piel se inflama y aparecen placas de ampollas que contienen líquido en especial ubicadas en el vientre o la espalda. Esto es provocado por el mismo virus que el de la varicela y que queda depositado en el organismo durante toda la vida.

El herpes zoster se reactiva en algún momento derivando en esta enfermedad y se produce como resultado de un debilitamiento del sistema inmunitario provocado por ciertas enfermedades como el HIV, el trasplante de órganos, ciertos tipos de cáncer, la falta de algunas vitaminas, el estrés, un estado nervioso crónico y los trastornos de ansiedad.

Los afectados serán únicamente aquellos que hayan contraído la varicela, una enfermedad muy frecuente entre los niños. Comienza con una sensación de picazón en el torso que luego va evolucionando en erupciones cutáneas y en ampollas con líquido en su interior.

Es extraño pensar que el virus de la varicela nunca desaparece del organismo y que subsiste dentro de los tejidos nerviosos del organismo. Permanece allí en estado latente y se reactiva en algún momento debido al debilitamiento mencionado.

¿Qué sucede cuando este virus se reactiva?

Cuando el virus se reactiva comienza a propagarse por los nervios y es precisamente esto lo que provoca la picazón en las zonas afectadas. En ese momento, el virus ya se encuentra circulando por todo el sistema nervioso y tan sólo le lleva dos o tres días alcanzar la piel.

Cuando el virus llega a la epidermis se produce una erupción de las vesículas agrupadas y dispuestas en el trayecto de los nervios afectados. La piel se vuelve extremadamente sensible y dolorosa.

¿Quién puede contraer herpes zoster?

Si alguna vez tuvo varicela existe el riesgo de que el herpes zoster se reactive en su organismo. Sin embargo, este virus se reactiva con mayor frecuencia en personas cuyo sistema inmunológico se encuentra debilitado o que tienen más de 50 años. El riesgo aumenta cuando nos hacemos más mayores, como así también en personas que realizan tratamientos de quimioterapia o que son seropositivos. Estos últimos, son los más propensos.

Conozcamos los síntomas.

El primer síntoma corresponde generalmente un fuerte dolor que se manifiesta en un solo costado del cuerpo y que se acompaña de hormigueo e irritación. La irritación o el dolor pueden ir en aumento y es un signo de alerta de que la erupción va a producirse.

Otro síntoma que puede presentarse corresponde a la formación de lesiones cutáneas seguidas de la aparición de ampollas.

Pero también podemos sumar estas otras:

- Úlceras genitales.

- Dolores articulares.

- Fiebre y escalofríos.

- Malestar general.

- Dolores de cabeza.

- Dolores abdominales.

- Inflamación de ganglios linfáticos.

- Cansancio, fatiga.

En ocasiones, el virus puede afectar los nervios faciales. En estos casos los síntomas más frecuentes son:


- Trastornos en la visión.

- Uno de los ojos puede paralizarse.

- Pérdida del sentido del gusto.

- Decaimiento de los párpados.

- Dificultad para mover los músculos del rostro.

Vamos a reunir algunos remedios caseros para tratar esta enfermedad de manera natural.

- Aplique compresas de agua fría sobre las zonas afectadas. Moje un paño en agua bien fría, retuerza para retirar el ex eso de agua y aplique durante algunos minutos hasta que alcance la temperatura ambiente. Repetir.

- Agregue un puñado de harina de avena o de fécula de maíz en el agua de la bañera. Sumérjase alrededor de 20 minutos. Repetir todos los días antes de acostarse para aliviar la picazón.

- Aplique agua hidrogenada sin diluir sobre las ampollas con la ayuda de un algodón o de un gotero en caso de que se hayan infectado.
- Aplicar miel sobre las erupciones o jugo de puerro frío varias veces al día. Esto permitirá aliviar la picazón. 
- Hierva 50 g de verbena en un vaso de agua durante cinco minutos. Cuele y aplique este líquido con la ayuda de un paño sobre la zona afectada. Repita varias veces y finalmente seque bien.

- Hervir un puñado de diente de león en 1 litro de agua durante 15 minutos. Beber tres tazas al día.

- Hervir dos puñados de hojas de acedera o lengua de vaca durante 15 minutos. Retirar del fuego, dejar enfriar, colar, embeber un paño y aplicar sobre las ampollas.

- Cortar media zanahoria en trozos, hervir y hacer un puré. Aplicar como una cataplasma sobre las zonas afectadas.

- Beber varias tazas de té de extracto o bálsamo de limón todos los días para aprovechar sus propiedades antivirales. Esto previene la propagación del virus a otras partes del cuerpo. También puede aplicar saquitos de té ya utilizados que previamente habrá conservado en el refrigerador.

- Prepare una crema casera a base de granos de pimienta de cayena y gel de aloe vera. Aplique sobre las ampollas para restaurar la piel y aliviar la picazón.

- Otra hierba medicinal que puede ser de gran ayuda es la melisa, muy eficaz a la hora de curar el herpes zoster de manera natural. Alivia la comezón, tiene efecto analgésico y antiespasmódico. Preparar un té con una buena cantidad de esta hierba y dejar enfriar. Aplicar sobre la zona con un algodón o con un paño al menos cuatro veces al día. Si bebe este té podrá combatir los malestares asociados a la enfermedad como fiebre o dolor generalizado.

- La hierba llamada “uña de gato” también puede ser útil para combatir el herpes zoster. Esta hierba contiene propiedades antivirales y antiinflamatorias y se prepara y administra al igual que con la melisa.

Atención: Esta hierba no puede ser consumida por las mujeres embarazadas. Otras recomendaciones.

- Consuma alimentos ricos en vitamina B y vitamina C ya que son un buen protector del sistema inmunitario y nervioso.

- Evite utilizar prendas de vestir que generen calor en las zonas donde tiene ampollas como ser la lana, ya que esto aumenta el dolor y la incomodidad. Utilice ropas amplias y de algodón. Las telas sintéticas pueden provocar más escozor y dolor.

- No intente eliminar las ampollas de ninguna manera porque esto puede dejar marcas en la piel y resentir el dolor y el malestar.

- Evite relacionarse con personas que tienen un sistema inmunitario debilitado como son los niños, las personas con HIV, enfermos de cáncer o personas trasplantadas ya que podría contagiarlos.

- Relájese y evite el estrés y la ansiedad. Utilice técnicas como el yoga o la meditación que le serán de mucha utilidad.

- Evite los cambios bruscos de temperatura o las corrientes de aire porque esto envía señales que reactivan al sistema nervioso y en consecuencia al dolor.

- Expóngase al sol algunos minutos para acelerar los procesos de secado de la zona afectada.


Fuente: https://saludable.guru/salud-10-remedios-caseros-culebrilla

Así es como debes usar la albahaca para llenar de energía tu cuerpo y mente.


La albahaca es una planta aromática cuyas hojas son utilizadas habitualmente para condimentar las comidas y una de las preparaciones más famosas y reconocidas es el pesto.

Existen más de 100 variedades de albahaca que difieren muy poco en sabor y apariencia unas de otras.

La albahaca tiene hojas redondas y verdes aunque algunas variedades poseen marcas rojas o púrpuras. La albahaca se parece a la menta y esto no sorprende porque ambas plantas pertenecen a la misma familia.

Aunque el sabor de la albahaca sea un tanto picante, otras variedades ofrecen sabores con toques de limón, anís y canela.

Pero hoy vamos a referirnos puntualmente a las propiedades que tiene la albahaca para que conozcamos todos los beneficios que aporta a la salud más allá de su sabor agradable y su aroma fresco.

La albahaca contiene antioxidantes y éstos antioxidantes son necesarios para reducir los daños causados por los radicales libres. Estas moléculas estarían implicadas en la aparición de enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer y otras enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

Algunos investigadores han evaluado la capacidad antioxidante de estas finas hierbas y por unanimidad afirman que la albahaca fresca tiene una capacidad antioxidante nada despreciable e incluso más elevada que algunas frutas y verduras.

Esto demuestra que efectivamente, incorporar albahaca nuestra alimentación contribuye a un aporte importante de antioxidantes.

El principal antioxidante que encontramos en la albahaca es el ácido rosmarínico, que unido a la vitamina E, tienen una acción antioxidante combinada superior a su efecto individual.

Otros ácidos fenólicos y flavonoides que poseen propiedades antioxidantes también se encuentran en la albahaca.

Siempre son interesantes las hierbas o los alimentos que contengan antioxidantes, porque son escudos protectores que nos ayudan a combatir ataques externos.

Conozcamos usos concretos de esta hierba aromática tan útil.

1) Fiebre: Las hojas de albahaca son específicas para muchos tipos de fiebres. Durante la estación de lluvias, y que el paludismo y la fiebre del dengue se extienden en ciertas regiones, las hojas tiernas preparadas con té, actúan como preventivo contra estas enfermedades y ayudan a bajar la fiebre.

2) Tos: La albahaca es un compuesto importante de los jarabes contra la tos y los expectorantes de la medicina Ayurvédica. Ayuda a remover la mucosidad de los bronquios y beneficioso en casos de asma.

3) Dolor de garganta: Prepara una infusión de albahaca y bebe para aliviar los dolores de garganta. Asimismo, puedes utilizar esta infusión para hacer gárgaras.

4) Problemas respiratorios: La albahaca tiene ventajas en el tratamiento de enfermedades del sistema respiratorio. La decocción de hojas, combinadas con miel y jengibre es un remedio eficaz para la bronquitis, el asma, la gripe, la tos y el frío.

Una decocción de albahaca, clavo de olor y sal marina resulta un remedio eficaz y rápido en casos de gripe.

Hervir en 1 litro de agua estos ingredientes hasta que el líquido se reduzca a la mitad. Colar y luego beber.

5) Cálculos renales: La albahaca también tiene importantes efectos en los riñones.

En el caso de cálculos renales, la combinación de jugo de hojas de albahaca y miel puede ayudar a expulsar las piedras por las vías urinarias si se consume de manera regular durante seis meses.

6) Cuida el corazón: La albahaca tiene un efecto beneficioso en las enfermedades cardíacas y de debilidad, pero principalmente ayuda a reducir el colesterol en la sangre así como a purificarla.

7) Estrés: Las hojas de albahaca son consideradas como un “adaptógeno”. Los adaptógenos, son sustancias que según una teoría llamada Teoría Sistémica, se encuentran en ciertas hierbas medicinales. Estos nutrientes contribuyen a lograr un rendimiento físico, mental y de trabajo absolutamente ideal.

Recientes estudios demostraron que las hojas de albahaca producen una protección significativa contra el estrés. Incluso, las personas que gozan de buena salud pueden masticar un puñado de hojas de albahaca dos veces al día para prevenir el estrés.

8) Problemas dentales e infecciones en la boca: También puede ser muy útil para tratar problemas dentales. Las hojas secadas al sol y luego hechas polvo pueden ser utilizadas para cepillar los dientes.

El polvo puede mezclarse con aceite para formar una pasta y utilizar como dentífrico. Esta mezcla es ideal para mantener una buena salud dental y evitar el mal aliento así como proteger las encías.

También es útil para la piorrea y otros trastornos dentales.

Las hojas de albahaca son eficaces para tratar úlceras e infecciones en la boca. Mastica algunas hojas de albahaca para curar estas llagas e infecciones.

9) Picaduras de insectos: Esta hierba aromática es un excelente profiláctico, preventivo y curativo de picaduras y mordeduras de insectos. Beber una cucharadita de jugo de hojas varias veces al día, puede ayudarte a calmar los dolores y la picazón.

El jugo fresco de albahaca también puede ser aplicado de manera local en las partes afectadas. Una pasta de raíces frescas también da buenos resultados en caso de picaduras de insectos y sanguijuelas.

10) Dolores de cabeza: La albahaca es un buen remedio para tratar los dolores de cabeza. Una decocción de hojas puede aplicarse para este malestar. Las hojas aplastadas mezcladas con una pasta de sándalo también pueden ser aplicadas en la frente para conseguir el alivio de los dolores de cabeza y para brindar frescura en casos de fiebre.

¿Por qué no cultivar nuestra propia albahaca?


Estas hierbas que acostumbramos a comprar en el mercado, nos parecen difíciles de poder cultivar en nuestras casas. Sin embargo, la albahaca como tantas otras hierbas aromáticas puede crecer sin ningún tipo de problemas en macetas o en la misma tierra de tu jardín.

Lee este procedimiento para el cultivo de albahaca y verás lo simple que es.

- Selecciona una rama de albahaca que tenga al menos seis hojas.

- Corta un pequeño trozo en el extremo del tallo, algunas hojas inferiores y las hojas superiores que contengan flores.

- Coloca tu tallo de albahaca en un frasco o un vaso con agua.

- Al cabo de una semana, tu tallo comenzará a desarrollar raíces.

- Cuando ya hayan aparecido unas cuantas, planta tu tallo de albahaca en una maceta o en la tierra del jardín y ya puedes disfrutar todo el año de tu propia albahaca.

¿Y el pesto? ¡No creas que nos olvidamos del pesto!

Esta receta casera de la cocina tradicional italiana es muy fácil de preparar y acompaña de manera increíble las pastas.

¿Sabías que en Italia también se unta en el pan? Lo cierto es que el pesto es exquisito, reúne ingredientes beneficiosos para la salud y podemos preparar una cantidad importante para luego conservarlo en un frasco cerrado con tapa hermética en el refrigerador durante mucho tiempo.

Ingredientes:

- 100 g de hojas de albahaca.

- 200 g de queso parmesano rallado.

- 50 g de piñones.

- 3 dientes de ajo.

- 160 ml de aceite de oliva.

- Sal y pimienta, a gusto.

Preparación:

- Lava bien las hojas de albahaca y luego sécalas extendiéndolas en un papel absorbente de cocina. Este procedimiento es muy importante porque no debe quedar nada de agua.

- Pelar los dientes de ajo y retirar los gérmenes que se encuentran en el medio. Reservar.

- Tostar los piñones en una sartén sin aceite.

- Colocamos todos los ingredientes en la procesadora con un poco de aceite, sal y pimienta. Triturar.

- Una vez que se haya formado la pasta y no veamos trozos de piñones enteros ni de hojas de albahaca enteras, añadimos el resto del aceite.

- Terminamos de mezclar para integrar este último aceite y el pesto ya está listo.

Esta salsa tradicional de la gastronomía italiana, no sólo puede servir como salsa para acompañar pastas, también puede ser útil para condimentar ensaladas, como un ingrediente más en las pizzas, para acompañar carnes, pescados y hay quienes lo utilizan para untar pan y rociar por encima un poco de huevo revuelto. ¡Exquisito!

Ya tienes varias alternativas y motivos para el uso de la albahaca y de paso incorporar los nutrientes y los antioxidantes beneficiosos para la salud.

Comparte esta información tan completa sobre la albahaca y no dejes de hacernos conocer tu propia receta de pesto u otros usos que le des a la albahaca.


Fuente:  https://saludable.guru/salud-albahaca-10-beneficios

10 alimentos que aumentan tus niveles de Hierro y combaten la anemia.


Cuando hablamos de anemia tendemos a pensar que es una enfermedad, cuando en realidad es una manifestación de nuestro organismo de que algo no está bien.

La definición médica de esta condición es una débil concentración de hemoglobina en la sangre, es decir, una falta de hierro.

Es importante aclarar que esta condición puede revertirse y que para detectarla es necesario un análisis de sangre, aunque algunos indicios pueden servir para detectar la anemia.

Este déficit de hierro puede deberse a patologías gastrointestinales o a pérdidas de sangre ya sea por accidentes o por menstruaciones abundantes.

Algunos de los síntomas son:

- Cansancio y falta de energía.

- Falta de aire.

- Taquicardia, palpitaciones, ritmo cardíaco acelerado.

- Dolor en el pecho.

- Palidez cutánea.

- Calambres.

- Alteración del ciclo menstrual.

- Trastornos renales y digestivos.

La anemia se evidencia a nivel físico, pero también a nivel anímico y afecta nuestras emociones provocando consecuencias en nuestra vida cotidiana.

Esta falta de ánimo, nos hace sentir mal con nosotros mismos y con los que nos rodean. Cuesta tomar decisiones y no se puede precisar qué es lo que deseamos en la vida.

La anemia debilita al punto tal de que no encontramos emoción en aceptar desafíos y no hay motivaciones suficientes para levantarnos cada mañana o para salir a la calle y es fácil caer en la depresión.

En el plano laboral también se evidencian los signos de la anemia porque notamos dificultad para concentrarnos en el trabajo, nos irritamos por cosas poco importantes y surgen problemas para comunicarnos.

Más allá de determinar a qué se debe la anemia y tratar el problema que la origina, podemos recurrir a todo lo que la naturaleza nos ofrece para contrarrestar los bajos índices de hierro y consumir esos alimentos que reúnen altas concentraciones.

Los especialistas también estiman que la alimentación adaptada a esta deficiencia es la clave de la prevención de esta patología, así como su tratamiento.

1) Espinacas: Las espinacas cuentas con múltiples beneficios y se caracterizan por su alto contenido en hierro, fibras, vitaminas A, B9, C y E, así como calcio y betacarotenos. Todo esto las convierte en buenos aliados para combatir la anemia y se recomienda consumir al menos 100 gramos para obtener el 20% de los aportes diarios recomendados de hierro.

Todas las verduras de hoja verde tienen altas concentraciones de hierro y son ideales para incluir como relleno de otros platos, como guarniciones y para incluir en purés y sopas. 
 

2) Productos de origen animal: Una de las mejores fuentes de hierro provienen de los productos de origen animal, porque contienen hierro hemínico que se absorbe un 30% mejor que los de origen vegetal.

Las carnes rojas, el hígado, los frutos de mar y los pescados azules son los más recomendados para combatir la anemia.

3) Panes integrales: Las harinas fueron base de la alimentación de los seres humanos prácticamente desde la Prehistoria y con ellas se hacen muchos otros alimentos que sirven de sustento a gran parte de la población mundial.

El pan hecho a base de todo tipo de cereal no falta en casi ninguna mesa y constituye un alimento por sí mismo que aporta el 6% de las necesidades diarias de hierro de una persona, tan sólo en una sola rodaja.

Otros cereales integrales como el arroz, o las pastas también ayudan a combatir la anemia.

4) Huevo: Para los casos de anemia, el huevo nunca puede faltar en una dieta rica en hierro. Tan sólo un huevo aporta 1 mg de hierro además de otros nutrientes indispensables para fortalecer huesos y músculos.

No dudes en consumir huevo para aumentar tus niveles de hierro y no olvides combinarlo con jugo de naranja para ayudar a asimilar mejor este mineral en tu organismo.

5) Granada: Esta fruta tan particular hace un importante aporte en hierro y permite que la sangre lo absorba de manera directa. Tiene muchas propiedades, entre las que contamos vitaminas, fibras y potasio y es una buena aliada por su alto contenido en hierro y su efecto depurativo en la sangre.

6) Ciruelas: Las ciruelas son consideradas frutas medicinales por su gran cantidad de propiedades: favorecen la digestión, alivian la constipación y evitan la inflamación intestinal.

Son una fuente de energía y tienen altas concentraciones de hierro. Estas frutas pueden consumirse al natural o secas y son ideales para incluirlas en el desayuno o como colación entre horas para una dosis adicional de energía. Son muy eficaces a la hora de combatir la anemia. 
 

7) Cítricos: El principal atributo de los cítricos es su importante aporte en vitamina C. Esta vitamina es un complemento indispensable en cualquier dieta y recomendamos incluir el jugo de naranja en los desayunos de cada día.

Un desayuno ideal: Un bol con avena, nueves, almendras, castañas, fresas, arándanos y frambuesas acompañado de un vaso de jugo de naranja. Ideal para comenzar el día con una “inyección” de vitaminas y todos los aportes de hierro para incrementar los valores.

8) Legumbres secas: Muchos alimentos representan una fuente importante de fibras, pero las que seguramente llevan la delantera son las legumbres como las arvejas, las lentejas, la soja, los garbanzos y los porotos. También otras frutas secas como las nueces, las almendras, cacahuates (maníes) y las avellanas. Todas ellas pueden sumar hasta 5 mg de hierro por cada 100 gramos.

Además, tienen poco contenido graso y suman muchas proteínas.

9) Tomate: El tomate también es una fruta muy completa con todo lo necesario para combatir la anemia porque tiene vitamina C, vitamina E y betacarotenos.

Te recomendamos especialmente consumir jugo de tomate porque de esta manera se absorben mejor los nutrientes. ¡No dejes de beber al menos un vaso al día!

 

¿Sabías que las bebidas gaseosas azucaradas, así como el café y el té interfieren en la asimilación del hierro? Consume estas bebidas lejos de las comidas.

10) Especias: Las especias llevan conviviendo con nosotros miles de años y hasta se utilizaron en algún momento como moneda de pago. Siempre las hemos utilizado en la cocina como condimento para nuestras comidas, pero nunca supimos el aporte en hierro que cada una puede hacer.

Tomillo, comino, eneldo, orégano, canela, pimienta y curry; son las principales especias proveedoras de hierro.

Todos estos consejos apuntan principalmente a aquellas personas que sufren de deficiencia de hierro, pero en realidad son saludables para todos.

Seguramente de ahora en más tendrás en cuenta el aporte que hacen estos alimentos y lo útil que resultan para todos aquellos que sufran de anemia.

Si conoces a alguien en esta situación además de las futuras mamás o algún niño “remolón” para comer que esté necesitando aumentar sus índices de hierro, no dejes de recomendarles leer esta información.


Fuente:  https://saludable.guru/salud-10-remedios-combatir-anemia-naturalmente

Cómo Eliminar Pesticidas de las Frutas y Vegetales


Los pesticidas están en todas partes. De acuerdo con el Environmental Working Group, las pruebas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos han descubierto contaminación con pesticidas en frutas y vegetales populares.

Por lo menos un pesticida fue encontrado en casi tres cuartos de las muestras analizadas por el Departamento de Agricultura en el 2014, el año más reciente en que se realizaron las muestras. Los pesticidas pueden bajar las disponibilidades intelectuales de mentes en desarrollo.

Aunque los productos se ven frescos, limpios y sanos, pueden contener la mayoría de los pesticidas tóxicos usados para proteger el crecimiento de la cosecha. Es por esto que yo siempre promuevo comprar alternativas orgánicas para cualquier alimento.

Los que son acusados de contener más residuo de pesticidas son las papas, fresas, manzanas, guisantes azucarados, uvas, apio, espinaca, pimientos, jitomates cherry y nectarinas.

Las nectarinas son particularmente preocupantes porque 99% del grupo de la muestra mostró por lo menos un residuo de pesticida.

Una nota positiva, es que también hay frutas y vegetales que clasificaron bajo en la presencia de residuo de pesticida. Entre ellos los principales son aguacates, con un maravilloso puntaje de 1% de detección en su grupo de prueba, probando una vez más que los aguacates son geniales para su salud.

Los productos más limpios que puede encontrar son kiwis, berenjenas, cebollas, maíz dulce, piñas, camotes, mangos, calabazas y papayas. Puede disfrutar de estas frutas con relativa facilidad.
Pero Digamos Que Se Le Antoja Una Jugosa Manzana, ¿Qué Puede Hacer?

La mayoría de los supermercados pueden ofrecerle una variedad de limpiadores de vegetales. Sin embargo, usted siempre puede hacer su propio limpiador de vegetales. Es muy simple hacerlo y sólo requiere de un ingrediente del hogar común: vinagre blanco.

Personalmente me gusta mucho cada detalle de lo que tiene agregado los productos, así que normalmente opto por usar mi limpiador casero.
Limpiador Vegetal Casero

Mi receta para limpiador vegetal es simple: es 90% agua y 10% vinagre blanco. Le recomiendo mezclarlo en una vasija grande para que tenga suficiente espacio para sumergir sus frutas y vegetales adecuadamente.

Simplemente deje que su producto repose en la mezcla por aproximadamente 20 minutos. Después de suficientes lapsos de tiempo, enjuague sus productos con agua fría fresca.

Si tiene frutas frágiles como arándanos, le recomiendo no dejarlos en la mezcla durante los 20 minutos completos. Los arándanos son conocidos por tener una piel porosa y la mezcla de vinagre casero puede abrumar su sabor natural.

Si encuentra que el olor a vinagre permanece en sus frutas y vegetales, puede usar agua de limón para ayudar a eliminar el olor.

Después de que termine, notará un residuo gomoso al fondo de su recipiente. Como podrá adivinar, eso es el residuo de pesticidas que se estaba escondiendo en su producto.

Digamos que está particularmente en contra de usar vinagre debido a su olor. No se preocupe, tiene suerte porque hay una alternativa. De acuerdo al Centro para la Ciencia y Ambiente, también puede usar 2% de agua salada para eliminar pesticidas de sus productos.

Usando estos métodos, es más probable que reduzca el residuo de pesticida un 70%. Siempre habrá algún residuo escondiéndose en los dobleces que son muy difíciles de lavar manualmente.

Tomar su tiempo para preparar y limpiar su comida tiene enormes beneficios para la salud de su familia. Cada paso, ya sea incorporar productos orgánicos para eliminar pesticidas, gradualmente le acerca para conseguir la nutrición necesaria para mantener a su cuerpo en un rendimiento óptimo. 



Fuente: http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2017/08/22/eliminar-pesticidas-de-sus-productos.aspx?utm_source=facebook.com&utm_medium=referral&utm_content=facebookmercolaesp_ranart&utm_campaign=20171031_eliminar-pesticidas-de-sus-productos

Método natural para eliminar la bacteria Helicobacter Pylori del estómago


Durante el proceso digestivo, el organismo absorbe los nutrientes de los alimentos que ingerimos y los distribuye según sus necesidades; pero es importante saber que mientras hacemos la digestión, en el estómago conviven bacterias necesarias y otras que pueden resultar muy nocivas y provocar enfermedades.

Antiguamente se creía que dada la acidez de los jugos que se encuentran en el estómago ninguna bacteria podría sobrevivir, pero los estudios que se fueron realizando con el tiempo determinaron que la conocida como Helicobacter Pylori, que no manifiesta síntomas, puede alojar en el estómago y de hecho, la mitad de la población mundial convive con ella.

Como no se caracteriza por ser una bacteria llamativa, sólo se pude detectar su presencia por medio de una prueba de aliento o una endoscopía.

Al mismo tiempo, la bacteria Helicobacter Pylori se adapta al ambiente estomacal y logra ser inmune a los antibióticos que se utilizan para eliminarla. Destruye poco a poco la mucosa estomacal creando un ámbito adecuando para seguir multiplicándose.

Muchas personas pueden contraer esta bacteria desde la niñez o la adolescencia como consecuencia de una alimentación deficiente o de una inadecuada higiene o preparación de los alimentos.

Los síntomas más comunes que presentan las personas afectadas son:

- Náuseas.

- Distención abdominal.

- Acidez.

- Eructos permanentes.

- Dolores estomacales.

- Sensibilidad a ciertos alimentos.

Para eliminar de manera natural esta bacteria, te recomendamos acudir a un médico, y consultar si tienes que tomar antibiótico. Pero tambien deberias probar este remedio casero que te será de mucha utilidad.

Ingredientes:

- 250 ml de agua hervida.

- 1 brócoli mediano.

- 1 pizca de sal marina.

Preparación:

Lava bien el brócoli para descartar todo tipo de suciedad. Licúalo con el agua y la sal hasta que todo quede bien integrado.

Consumo:

Toma esta preparación en la mañana, preferentemente en ayunas y en la noche durante 30 días seguidos y al cabo de ese tiempo, la bacteria desaparecerá de tu estómago.

Para reforzar este tratamiento casero bebe de manera regular té de jengibre después de cada comida, para aprovechar también sus beneficios antibacterianos.


Fuente:  https://saludable.guru/salud-como-eliminar-helicobacter