domingo, 1 de enero de 2017

Alergia a los antibióticos


Frecuentemente se descubre que se es alérgico a cierto antibiótico cuando el medico lo receta para tratar cierta afección y en vez de mejorar tienes una reacción adversa luego de usarlo.

Esta situación es muy común por lo que luego de tener la reacción alérgica se debe evitar ese tipo de medicación.

Los antibióticos son muy útiles para tratar diversas enfermedades especialmente las asociadas a las infecciones bacterianas.

Los antibioticos que más alergia generan son la penicilina y la cefalosporinas.
 
Los medicamentos que también suelen provocar alergias graves son la morfina, aspirina y fármacos de quimioterapia.

La reacción alérgica se produce porque el cuerpo no reconoce esta sustancia sino que lo considera algo extraño y comienza a luchar por sacarla del cuerpo. A causa de este proceso es que aparecen los síntomas alérgicos generados por el antibiótico.

Los síntomas de alergia a antibióticos son:
 
-erupción en la piel
-dificultad para respirar por sentir opresión en el pecho
-tos
-sibilancias
-inflamación cuello
-confusión
-taquicardia
-pérdida de conocimiento
-caída abrupta de la presión arterial
-anafilaxia

La anafilaxia es el estado más grave de una reacción alérgica porque la persona sufre un desequilibrio total de las funciones cuerpo tiene dificultad para respirar y si no se trata puede morir en poco tiempo.


Es vital que informemos al médico y a nuestros familiares que somos alérgicos a cierto medicamento o antibiótico para evitar una reacción alérgica.
En la mayoría de los tratamientos se pueden reemplazar los medicamentos por otras que no generan alergia al paciente pero que a la vez le resuelva su problema de salud.
 
Fuente:  http://www.blogdefarmacia.com/alergia-a-los-antibioticos/?utm_source=facilisimo.com&utm_medium=Referral&utm_campaign=facilisimo

Alimentos para la artritis que nos ayudarán a revitalizar las articulaciones


La artritis es una enfermedad inflamatoria que puede llegar a ser muy dolorosa ya que causa el debilitamiento de las articulaciones y el tejido conectivo. 

Es común ver pacientes que buscan de consejos para tener una alimentación adecuada y así reducir los síntomas, ya que conocen que una dieta saludable diseñada para la artritis puede ayudar mucho en el tratamiento de esta enfermedad. Pese a que hasta la fecha no se conoce un tratamiento que sea capaz de curar la artritis, hoy en día muchos estudios señalan que el consumo de estos alimentos para la artritis puede ser de mucha ayuda ya que existe una relación entra la inflamación y la alimentación.

En la actualidad existen cientos de formas de artritis, las cuales pueden subdividirse en tres categorías: artritis reumatoide, osteoartritis y gota. Pese a existir una gran variedad de ellas, los síntomas más comunes son: rigidez, enrojecimiento, hinchazón y dolor.

La artritis reumatoide se caracteriza por afectar a las articulaciones presente en los dedos de las manos y pies, rodillas y muñecas. Ten en cuenta que todas las articulaciones pueden ser afectados por esta enfermedad.

La osteoartritis por lo general se da en las rodillas, caderas y columna vertebral, sin embargo puede afectar a cualquier articulación.

La gota es un mal que ocurre por lo general en los miembros inferiores, siendo su primer objetivo los dedos gordos. En caso de sufrir esta enfermedad puedes sentir un dolor tan intenso que puede empeorar al usar calcetines o por el peso de las sábanas. La artritis es un mal que afecta a ambos sexos por igual, sin importar la edad y raza. Sin embargo son las mujeres las que son más afectadas ya que son hasta 3 veces más vulnerables. Otro dato interesante es que el 80% de las personas que sufren de artritis reumatoide tienen una edad de entre los 35 a 50 años, mientras que el 65% al 85% de los pacientes que padecen artritis tienen una edad mayor a los 65 años.

Las causas de la artritis

La artritis puede ser causada por distintos factores pero principalmente se debe a la destrucción o el daño en las articulaciones. Siendo también causada por otros factores comunes como la edad, genética, infecciones, deficiencia de minerales, traumatismos, tensión mental o física, el clima frio, la obesidad, consumo excesivo de nutrientes, entre otros. Diferentes formas de artritis son causadas por el daño de una articulación.

La artritis reumatoide puede ser causado por la inflamación de la membrana sinovial. Este mal es muy común de ver en deportistas y trabajadores que ponen una tensión muy alta en sus articulaciones, esto incluye bailarinas, obreros de construcción, fisicoculturistas y trabajos similares.

La osteoartritis es causado por el daño, desgaste y desgarro del cartílago. Esto se produce generalmente a causa de la edad y por genética. Son muchos los médicos que consideran que aquellas personas que son mayores a 60 años sufren de osteoartritis en cierta medida.

El mal de la Gota es producida por un exceso de ácido úrico en nuestro cuerpo. El exceso de ácido úrico al no ser eliminado por la orina se deposita y transforma en cristales aciculares en las articulaciones. Estos son los que causan fricción y un dolor severo al momento de mover las articulaciones. Qué alimentos para la artritis podemos incluir en la dieta

No olvides que una dieta para la artritis debe ser muy rica en verduras, frutas, cereales y legumbres, es algo esencial para combatir la artritis. A continuación te nombramos algunos de los alimentos para combatir la artritis que son muy recomendado por especialistas en nutricion.

Aceite Semilla de Lino

Este es uno de los alimentos para la artritis en parte gracias a su contenido en omega-3, sustancia que ayuda a que nuestro cuerpo pueda producir prostaglandinas, siendo estas moléculas muy similares a las hormonas antiinflamatorias. Estas moléculas se caracterizan por reducir la inflamación que está asociada con la osteoartritis y la artritis reumatoide.

En casos de querer combatir este mal puede usar las semillas o el aceite. En caso de usar las semillas solo deben tomar una cucharadita de semillas de lino, bien sea molidas o en jugos 3 veces al día.

Por otro lado en aceite se usa tomando 1 cucharadita de aceite de semillas de lino por 3 veces al día. Este aceite puede ser añadido a los alimentos. Debes utilizarlo como este remedio por un mes para así ayudar a curar las primarias fases de la artritis.

Sal de Epsom

La Sal de Epsom es otro de los remedios para este mal ya que es muy rica en magnesio, sustancia que es conocida por ser vital para un correcto desarrollo óseo y de las articulaciones, además de participar en la regulación de los niveles de pH del cuerpo. No podemos olvidar que padecer de una deficiencia de este mineral puede provocar que nuestro cuerpo no sea capaz de utilizar el calcio y fósforo, dos minerales presentes en la formación de los huesos.

La sal de Epsom se puede utilizar de la siguiente forma, sin embargo en caso de tener problemas en los riñones o en el corazón debe consultar primero si puede utilizar los siguientes remedios, además recuerda no exagerar ya que un exceso de magnesio puede ser muy perjudicial:

Puedes mezclar 3 cucharadas de jugo de limón fresco junto a 3 cucharadas de sal de Epsom en 1 l. de agua tibia y beber una cucharadita de esta mezcla en la mañana y otra en la noche.

También puedes añadir 3 tazas de esta sal en agua tibia de baño para posteriormente sumergirte en ella. El magnesio presente en la sal será absorbida por el cuerpo, calmando y relajando nuestras articulaciones y músculos. 


La Alfalfa y sus semillas

El consumo de un té de alfalfa, en especial si es de sus semillas puede tener resultados muy benéficos para la artritis. Esto se debe a que los minerales que posee son necesarios para una correcta formación y fortalecimiento de los huesos. Para hacer este te solo debes añadir una cucharadita de semillas de alfalfa en una taza de agua que este hirviendo. Puedes tomar de tres a cuatro tazas al día por dos semanas para así reducir la inflamación. También puedes consumir capsulas de o añadir a tu dieta una pequeña cantidad de alfalfa.

Canela

Según estudios recientes la canela puede ser uno de los alimentos para la artritis debido a que es muy rico en mineral , vitaminas y antioxidantes que reducen la inflamación y promueven la salud osea. Para esto solo debes añadir media cucharadita de canela hecha polvo en una cucharada de miel todas las mañanas antes de desayunar. Esto se puede repetir durante un mes, seguramente notaras los resultados la primera semana.

Aceite Hígado de Bacalao

Una investigación demostró como un consumo de aceite de hígado de bacalao todos los días puede llegar a reducir la degeneración del cartílago, siendo este un síntoma muy común de ver cuando se sufre de osteoartritis. Además de que este aceite es rico en omega-3, sustancia que es muy reconocida por su capacidad para reducir el dolor y la inflamación que está muy asociada con la artritis. Es por esta razón que consumir 1 o 2 cucharaditas del aceite del hígado de bacalao puede llegar a ser muy beneficioso en estos casos.

Cúrcuma

La cúrcuma es una especia muy común en la cocina ya que en países como la India es muy conocida por ayudar a reducir la inflamación. Esto se sabe desde hace mucho tiempo y es parte de la medicina ayurvédica. Es por esta razón que no es de sorprender que muchas personas afirmen que el consumo de 500 mg a 1000 mg de cápsulas de cúrcuma por tres veces al día pueda aliviar el dolor ocasionado por la osteoartritis.

Jengibre

Diversos estudios hechos en personas afirman que el jengibre es un poderoso tratamiento para la artritis. Esto se debe a su capacidad natural para desinflamar. Por lo tanto uno de los alimentos para la artritis es el consumo del jengibre. Para utilizarlo solo debes pelarlo y cortarlo en longas o rodajas de 1/2 pulgada y consumirlo en jugos o junto a tu comida.

Alimentos prohibidos en casos de artritis

Tener una dieta rica en alimentos para la artritis es muy recomendable, pero llega a ser igual de esencial conocer que alimentos están prohibidos en caso de padecer con este mal. Como regla general debes evitar aquellos alimentos ricos en grasas saturadas, grasas trans, como lo son las comidas rápidas y productos procesados. También evita el azúcar, ya que aumenta los niveles de colesterol y esto causa que la enfermedad se agrave. Conoce cuales son los alimentos a evitar:

Leche y sus derivados;

Quesos con alto contenido en grasas;

Embutidos ya que son ricos en grasas trans y sodio;

Salsas;

La yema de huevo ya que puede aumentar el colesterol;

Evita las carnes rojas ay que son ricas en grasas. Como recomendación final es que consultes con tu medico sobre que alimentos para la artritis puedes consumir y no olvides que cualquier cambio relacionado con la salud debe ser consultado con un especialista.


Fuente:  http://salud.facilisimo.com/alimentos-para-la-artritis-que-nos-ayudaran-a-revitalizar-las-articulaciones_2070733.html

10 costumbres que dañan tus dientes y que (probablemente) desconozcas



Son muchos los motivos (o excusas) que pueden hacer que nuestros hábitos relacionados con la salud dental no sean los más adecuados, como las vacaciones, comer fuera de casa o el ritmo acelerado de vida tan presente en nuestra sociedad. 

Si crees que estas costumbres son inofensivas te equivocas, aumentan el riesgo de caries y erosión dental, además del de otras molestias y enfermedades.

Con la ayuda de Iván Malagón, odontólogo y director de Iván Malagón*Clinic, puedo apuntarte en qué diez costumbres debes poner toda tu atención:

1. ¡Cuidado con lo que bebes!

Por una parte, las bebidas carbonatadas o zumos ácidos pueden descalcificar el esmalte de los dientes y provocar su desgaste prematuro, mientras que el café o el vino favorecen la aparición de manchas en los dientes.

2. ¡Apaga el cigarrillo!
El tabaco, además de ser perjudicial para nuestra salud general, es uno de los peores enemigos de nuestra dentadura. Puede que sepas que la nicotina oscurece el esmalte y mancha nuestros dientes pero, ¿sabías que provoca enfermedades en las encías y puede ocasionar la pérdida de dientes a largo plazo? Además, fumar estimula la pérdida en la permeabilidad de las mucosas.

3. Presta atención a los nutrientes en tu dieta
No olvides aumentar el consumo de calcio, flúor y vitaminas A, C, D y K. Las proteínas pueden ser también un buen aliado, ¡pero sin pasarse! Una dieta que tenga como base la ingesta de proteínas puede ser perjudicial par ala salud, provocando que nuestro organismo destruya la proteína que genera el cuerpo y no la grasa. Este déficit condiciona a su vez la respuesta inflamatoria y favorece la enfermedad de las encías pudiendo incluso llegar a provocar pérdida de piezas dentales. Por si fuera poco, las dietas hiperproteicas reducen el volumen, las propiedades antibacterianas y físico químicas de la saliva.

4. Atención a los cambios bruscos de temperatura en los alimentos
Estos cambios bruscos pueden provocar sensibilidad dental al afectar a los vasos sanguíneos y los nervios de los dientes. Incluso, a largo plazo, la necrosis de estos tejidos.

5. ¡Ojo con el azúcar!

Las bacterias productoras de caries se nutren especialmente de los alimentos ricos en azúcares. Es importante reducir su consumo y realizar un cepillado de dientes inmediatamente. Me permito recordarte además que no solo los caramelos y dulces son ricos en azúcar, también los refrescos.
6. Por supuesto, la higiene es lo primero
Procura llevar a cabo el cuidado bucal al menos tres veces al día, de forma vertical y circular, a ser posible con un cepillo de cerdas suaves. Una limpieza adecuada debe incluir una pasta de dientes que contenga flúor, hilo dental y enjuague bucal. Además, este cuidado debe incluir la lengua y el paladar y masajear las encías con movimientos circulares en cada cepillado.

7. Controla el estrés
Si eres de los que tiene el mal hábito de rechinar los dientes o apretarlos en exceso, sin saberlo estarás contribuyendo al desgaste de su superficie, afectando al soporte dental, lo que puede acabar provocando una movilidad anormal de los dientes y molestias en la articulación de la mandíbula. Pide ayuda a tu dentista.

Por supuesto, ¡nada de hábitos como morder lápices o uñas! Esto puede provocar microtraumatismos en los dientes y afecta mucho a la articulación temporo-mandibular.

8. Las modas hay que seguirlas con cautela
Las perforaciones y los piercings, por ejemplo, pueden provocar daños irreparables en la dentadura y la lengua.

9. Haz deporte pero, atención con la dentadura
¿Sabías que el estado de tu dentadura puede influir en tu rendimiento deportivo? ¡Así es! Puede generar problemas de equilibrio, lesiones musculares, dolores de cabeza y calambres, entre otros. Además, una alta acumulación de bacterias en nuestra boca puede ocasionar que éstas viajen por la sangre y se vayan acumulado en los músculos, lo que podría provocar una pérdida de tono fibrilar que podría dar lugar a lesiones como desgarros, dolores articulares o lesiones de los tendones.

10. Y sobre todo, ¡visita al dentista!
Aunque no sientas molestia alguna, debes visitar a tu dentista. De no hacerlo, problemas leves podrían agravarse si pasa el tiempo pudiendo causar patologías irreversibles como, por ejemplo, la necrosis pulpar.


Fuente:  http://salud.facilisimo.com/10-costumbres-que-danan-tus-dientes-y-que-probablemente-desconozcas_1861335.html

Cómo hacer un masaje relajante de brazos y antebrazos


Aprende a realizar un masaje de brazos y antebrazos gracias a este completo y visual vídeo. 

Si notas la zona cargada por una mala postura o tienes agujetas, esta rutina te ayudará a aliviar las molestias y a relajar la zona. ¡Recomendado 100%.



Fuente:  http://salud.facilisimo.com/como-hacer-un-masaje-relajante-de-brazos-y-antebrazos_2088038.html

dietetica china



Los chinos consideran que la mayoría de los alimentos son medicinales. Si seguimos una dieta adecuada, practicamos chikung, taichi o yoga con la finalidad de hacer circular la energia por el cuerpo y no se estanque en los diferentes órganos; si cultivamos el espiritu y la mente con buenas acciones y cuidamos la higiene personal se puede tener una excelente salud. Una dieta equilibrada constituye un elemento muy importante para mantenernos con salud. La dieta china sostiene ademàs que los alimentos deben combinarse y consumirse de acuerdo a la estaciòn del año, al clima vigente y a la constitución energética de cada persona para evitar las enfermedades.

• Verano: frutas, verduras y cereales. Alimentos fáciles de asimilar y poco dulces. Reducir el consumo de carnes y no abusar de las bebidas muy frías, que pueden entorpecer la digestión. Utilizar ghee para las frituras

• Invierno: Evitar alimentos fríos (Yin) y consumir alimentos cálidos y tonificantes como carnes rojas condimentadas con especias picantes, cereales, legumbres, nueces, castañas, jenjibre, ajo y pimienta. En adultos, ingerir media copita de whisky o vino para introducir un satisfactorio calor al cuerpo

• Otoño: Los alimentos deben ser de energìa tibia. Las carnes y pescados pueden consumirse con moderación, pero los alimentos muy Yang como el café, los pimientos y el alcohol, deben evitarse. Tampoco se debe abusar de frutas y verduras crudas. El Tè de ginseng y el ghee es bueno para esta època

• Primavera: Consumir alimentos tibios, livianos y fáciles de digerir. Comer vegetales verdes usando como principal condimento el jengibre picado en las comidas. Consumir sabores dulces y evitar los ácidos. Se debe consumir ghee en los aderezos y frituras.

El sabor nutre específicamente a la energía mental y –en consecuencia- a la energía espiritual, y permite la armonía de la estructura y de los diferentes órganos de nuestro cuerpo. Las proporciones que se agregan y la forma de manipular los alimentos condicionan un determinado sabor. Esos mecanismos del sabor del alimento son más importantes que el hecho de comer carne, huevos, pescado o verduras. Lo más importante es respetar el sabor del alimento y no alterarlo

Es decir, ahí, -como ven-, no se tiene muy en cuenta el concepto de proteína, que hemos dicho antes, de hidratos de carbono, de grasas, sino que se tiene en cuenta el sabor del alimento: el dulce, el salado, el agrio, el ácido, amargo, insípido, dulce y picante.

Alimento

Energía y sabor

Uso y propiedades


Arroz

Ajo

Zanahoria

Manzana

Plátano

Naranja

Cordero

Pollo

Neutral, dulce

Templado, picante

Templado

Fresco, dulce agrio

Frío, dulce

Fresco, dulce, agrio

Templado

Templado, dulce

Corta la diarrea; aumenta el apetito
Alivia la gripe, resfriados, diarrea y el dolor abdominal

Alivia la sequedad de ojos, la ceguera nocturna y la indigestión

Alivia la sed y la diarrea

Alivia el estreñimiento

Alivia los gases, la hinchazón y la indigestión

Alivia el dolor menstrual y ayuda a entrar en calor si hace frío

Devuelve la fuerza después de una enfermedad.

El movimiento del CHI

Sabemos que el CHI es la energía que fluye constantemente por el cuerpo a travès de los meridianos o canales de energia cuando uno goza de buena salud. Existen distintas clases de Chi, siendo las principales: el Chi congénito que reside en nuestros riñones, presente en el cuerpo al nacer; el Chi protector, que rodea el cuerpo e impide que nos enfermemos; el Chi nutritivo, presente en la comida, que nos nutre.

El equilibrio, la cantidad y la calidad de Chi de un individuo dependen sobre todo de los alimentos y lìquidos que consume y del aire que respira. Otros factores que pueden influir en la calidad del Chi son los cambios climáticos, la vida sexual de la persona y el estado de los órganos del cuerpo.

Como menciona la Medicina tradicional china, cada òrgano alberga una funciòn psicològica , segùn el estado como se encuentre el òrgano, nos emite emociones y formas de pensar positivas o negativas a nuestra mente. El cerebro es un ordenador que regula los flujos de información y sensaciones de los órganos de nuestro cuerpo , en lugar de ser la todapoderosa concentración de todas nuestras emociones y pensamientos, como lo manifiesta la medicina y psicologìa convencional. Por ello, es necesario practicar Chikung, Taichi o yoga con un maestro o maestra cualificado con el fin que la energía circule correctamente y en forma permanente por nuesro cuerpo. En mis manuales que brindo en mi curso podrán encontrar ejercicios y dietas efectivas para regular el metabolismo

Cómo seguir una dieta china

Una dieta tradicional china incluye una gran proporción de alimentos neutros y coloridos, tales como el arroz, cereales, verduras y frutas, según la constitución del individuo. Puesto que cada alimento compensa los excesos y las carencias del cuerpo de un modo específico –y puesto que cada individuo tiene sus propias necesidades-, ciertos alimentos se consideran perjudiciales para un individuo, mientras que para otro son beneficiosos. La salud y la sensación de bienestar de una persona puede mejorar considerablemente al comer o evitar determinados alimentos que afectan a su constitución.


El enfoque tradicional chino de la salud se resume en el antiguo proverbio: «Un remiendo a tiempo ahorra ciento». Los chinos siempre han sido conscientes de la conveniencia de dedicar tiempo y dinero a un remiendo preventivo ahora, en lugar de hacer frente al esfuerzo y el costo de un centenar de remiendos curativos más adelante. Este es uno de los motivos por los cuales, en todos los órdenes de la vida, los chinos no suelen poner restricciones a lo que gastan en alimentación: hace tiempo que aprendieron que uno es lo que come, y saben que una alimentación sana siempre es la mejor medicina preventiva.

Actualmente en Occidente, nadie se preocupa por su salud hasta que la pierde, y entonces va corriendo al médico para que lo cure. Según el Clásico de Medicina Interna del Emperador Amarillo, «este método es comparable al comportamiento de una persona que no empieza a cavar un pozo hasta que no tiene sed, o que no empieza a forjar sus armas hasta que no se encuentra en medio de la batalla.

El primer paso para adoptar una dieta china consiste en identificar la constitución del individuo. Una persona puede tener una constitución caliente (yang) o fría (yin). Las primeras deben consumir alimentos que contengan energía fría o fresca; por el contrario, las personas con constitución fría, deben consumir básicamente alimentos que contengan energía caliente o templada.

La dieta debe asimismo adaptarse a los cambios climáticos y de estación. El segundo paso es saber la relaciòn òrgano - emociòn que tanto menciona la Medicina tradicional China, con la finalidad de saber dònde tenemos màs energia concentrada; por ejemplo: una persona que constantemente vive preocupada, no para de pensar o estudia demasiado, desequilibra la energia del bazo y estòmago; tenemos otra persona que hace demasiada còlera, discute frecuentemente o siente frustraciòn porque las cosas no le salen bien, desequilibrarà la energia del higado y vesìcula biliar, en los dos casos es necesario adoptar una dieta adecuada para equilibrar los òrganos afectados y realizar ejercicios de Chikung localizados.

Para la Medicina Tradicional China tanto la obesidad como la flaqueza se deben a una alteraciòn en el metabolismo; es decir, los òrganos internos trabajan demasiado ràpidos o demasiado lentos. Segùn fuese el caso, la terapia chikung es muy efectiva en estos casos.

Una dieta radical para reducir peso de inmediato, consiste en comer todo lo que apetezca a partir de las diez de la mañana hasta las siete de la noche. De siete de la noche a diez de la mañana no ingerir alimentos.

Tipos de constitución y alimentos recomendados por la dieta tradicional china.

Excesivamente yang Excesivamente yin



Poco yang Poco yin Características

Personas corpulentas, de cara roja, que suelen tener calor, transpiran mucho, tienden a ser hiperactivas, y comen y beben en exceso.

Personas obesas, con escasa capacidad respiratoria, que tienen las extremidades frías, se mueven despacio, retienen líquidos y duermen mucho

Personas delgadas que sueñen estar cansadas y pálidas, y tener frío, con voz suave y baja, y una tendencia a sufrir enfermedades crónicas poco importantes, sobre todo en invierno

Personas delgadas, de tez oscura, piel seca, cuerpo caliente y con tendencia a tener una temperatura corporal baja

Alimentos recomendados

Pescado blanco, pato, conejo, trigo, cuscús, cebada, mijo, judías verdes, guisantes, soja, tofu, ensaladas, espinacas, remolacha, limones peras, manzanas, mandarinas, sandía y uva.

Cebollas, ajo, jengibre, clavo, zanahorias, apio, hinojo, cordero, ternera, pollo, trigo sarraceno, mijo, castañas, frutos secos, cerezas, higos.

Ajo, cebollinos, clavo, canela, cilantro, berenjenas, zanahorias, apio y col cocidos, calabaza, espinacas, patatas, avena, cacahuetes, trigo, maíz, arroz, soja, mijo, leche caliente, pollo, miel, ghee, mariscos, castañas, frutos secos, cerezas, uvas, higos.

Berenjenas, remolacha, pepino, espinacas, ensaladas, champiñones, leche de vaca, huevos, pescados de río, cangrejos, codornices, pato, limones, higos, mandarinas, papayas, peras, manzanas, mangos, melones

Alimentos A evitar

Mantequilla, nata, todos los productos cárnicos, huevos duros, carnes curadas, quesos grasos, pasta,pasteles, ajo, cebollas, jengibre, apio, pimienta negra, curry y frutos secos.

Ensaladas crudas, pepino, tomate, berro berenjenas, algas ruibarbo, mantequilla, leche, queso, cerdo, conejo, pato, trigo, cebada, avena, cacahuetes, semillas y aceite de girasol, limones, naranjas, pomelo, sandía, melón, peras y mango.

Ensaladas, zanahoria y col crudas, pepinos, tomates, leche de vaca fría, clara de huevo, judías, guisantes, naranjas, piña y sandía.

Clavo, canela, pimienta, zanahorias, puerro, trigo sarraceno, albaricoques, castañas, uvas, huevos fritos, pavo, cordero, frutos secos, café, vino, alcohol y vinagre.
EXISTEN 5 TIPOS DE SABORES:

- Sabor acido: su temperatura es tibia, usado moderadamente equilibra el higado y la vesicula biliar
- Sabor amargo: su temperatura es caliente, usado moderadamente equilibra el corazòn y el intestino delgado
- Sabor dulce: su temperatura es intermedia, usado moderadamente equilibra el bazo, pàncreas y el estòmago
- Sabor picante: su temperatura es fresca, usado moderadamente equilibra los pulmones y el intestino grueso
- Sabor salado: su temperatura es fría, usado moderadamente equilibra los riñones y la vejiga

El acido es astringente y nos produce retención de líquidos
El amargo es purgante, seca, elimina calor interno y externo del organismo, tiene efecto tonificante sobre la energía
El dulce ayuda a digerir los alimentos, es sedante y quita los espasmos
El picante es dispersante y hace circular la energía y la sangre
El salado es laxante y debilita

EL EXCESO DE LOS SABORES CITADOS PROVOCA:

El exceso de acido daña el bazo y el pàncreas: contracturas musculares, tensión nerviosa, malas digestiones, sueños muy pesados.
El exceso de amargo daña los pulmones: enfermedades de la piel, eccemas, exceso o falta de vello corporal, problemas pulmonares, tos, etc.
El exceso de dulce daña los riñones: caries dentales, osteoporosis, artrosis, problemas musculares, etc.
El exceso de picante daña el higado: cólicos biliares, mareos, picor de los ojos, etc.
El exceso de salado daña al corazòn: tensión alta, varices, arteriosclerosis, etc.

SABORES Y COLORES QUE BENEFICIAN A LOS ÓRGANOS

Alimentos ácidos - Hígado y Vesícula Biliar
Alimentos amargos - Favorecen el drenaje y la evacuación, descienden y secan
Alimentos salados - En cantidad adecuada, ablandan y lubrifican
Alimentos dulces - Ascienden la energía y lubrifican
Alimentos rojos - Revitalizan
Alimentos amarillos - Estabilizan y equilibran
Alimentos verdes - Desintoxican y depuran
Alimentos negros - Astringen
Alimentos blancos – Purifican

Programa semanal de nutrición concebido para combatir el sobrepeso y aumentar la energía vital.






“La buena salud está garantizada si se lleva una vida moral”. confucio


Fuente: http://medicinachinayogaperu.com/

LOS 5 ÔRGANOS Y SU FUNCIÔN PSICOLÔGICA Medicina Tradicional China

 
La teoria de los Órganos Internos es descrita como el núcleo de la teoría médica China, porque es la que mejor representa la visión de la medicina china del cuerpo como un todo integrado. 

Esta teoría representa un panorama de las relaciones funcionales mentales, tejidos, órganos e influencias medio ambientales.

Cuando estudiamos la teoría China de los òrganos Internos, lo ideal es abandonar completamente el concepto Occidental de los órganos. La Medicina Occidental ve cada órgano sólo en su aspecto anatómico y material, mientras que los sabios chinos taoistas ven cada órgano como un complejo sistema que acompaña a su entidad anatómica una serie de correspondencias: emoción, tejido, órgano sensorial, facultad mental, color, clima y otros aspectos.

Actualmente tendemos a pensar que todos nuestros pensamientos y emociones se originan en la cabeza. La Medicina Tradicional China nos dice que las emociones son energías surgidas de distintos órganos del cuerpo, no sólo del cerebro. Este conocimiento también forma parte de nuestro acervo occidental. Siempre hemos asociado la emoción amorosa con el corazón y la còlera con el higado, ideas provenientes quizàs de nuestro inconsciente colectivo.

Veamos las funciones y caracteristicas de nuestros cinco òrganos internos:
 
El corazón

- Gobierna la sangre y controla la circulaciòn sanguìnea

- Su esencia se refleja en la cara. Si la cara es sonrosada y húmeda nos indica que hay suficiente cantidad de energía y sangre en el corazón.

- Se refleja en la lengua. Una lengua pálida indica insuficiencia de sangre del corazón. Una lengua oscura y gris o con puntos rojos: estancamiento de la sangre del corazón. Una lengua roja y con úlceras: hiperactividad o exceso de fuego del corazón. Una lengua blanca y habla con dificultad: la energía del corazón es débil e insuficiente.

-Lo que le molesta al òrgano de corazòn es la relajaciòn, pero los alimentos de sabor àcido contraen tal relajaciòn
-El canal de corazòn se comunica con el intestino delgado

- A nivel psìquico : el corazón controla la mente, el espíritu y el pensamiento. Cuando tenemos insomnio, mala memoria, delirio, confusión, odio, arrogancia y exceso de alegria es que existe una alteración de la energía del corazón. En equilibrio, la persona es amorosa y servicial. Una herramienta muy importante para vencer sus estados emocionales negativos es la creatividad y ser auntènticos; con ello se puede superar la arrogancia y la propensión a la charlatanería, el sedentarismo y la holgazanería.

Estas tendencias negativas conllevan a padecer enfermedades del aparato circulatorio. Cuando la alegrìa es excesiva o negativa dispersa la energìa del corazòn, lo cual provoca alteraciones en el espiritu, produciendo insomnio, histeria, manias y palpitaciones. Un ejemplo de alegrìa negativa es la satisfacciòn que producen para alguna gente, los sufrimientos e inconvenientes de los demàs.

- El corazón controla el habla. Cuando se está muy alegre, se habla muy deprisa, si hay demasiada alegría e incluso si se traba la lengua, se debe a un exceso de energìa en el meridiano del corazòn, que debe ser tratado.

La condiciòn del corazòn se refleja en nuestras palabras que emitimos, por consecuencia, al mejorar nuestra forma de hablar , mejoramos el estado de nuestro corazòn ( siendo veraces, autènticos, serviciales, bondadosos, no insultar, no crìticar, etc ). Las drogas y el alcohol aumentan peligrosamente la energìa del corazòn.
 
Los Pulmones

- Su funciòn es controlar y distribuir correctamente la energía.

- Controlan a la vez, la piel y los poros. Si la energía del pulmón no es suficiente, la piel es seca.

- Se refleja en la nariz. Cuando el pulmón es atacado por el frío, se produce obstrucción nasal y pérdida del olfato.

- Lo que le molesta al òrgano del pulmòn es la energìa rebelde que asciende, pero ingerir alimentos salados harà descender dicha energìa
- El canal del pulmòn se comunica con el intestino grueso

- A nivel psìquico : La energía del pulmón en equilibrio se manifiesta en la persona con : serenidad, rectitud, coraje, mirar dentro de nosotros mismos y la vitalidad. Cuando la energía del pulmón se ve afectada aparece la tristeza, la nostalgia, la depresión, la melancolìa, el ànimo decae. Los casos graves de melancolìa pueden conducir a la demencia ( el deterioro de la inteligencia ) y al càncer

Cuando una persona presenta ronquera, mal olfato, eczema, tristeza, exceso de vellos, sinusitis, rinitis, es nostàlgico, etc indica que la función del pulmón y su meridiano respectivo está afectado. El miedo a la muerte està relacionado con una deficiencia de energìa en los pulmones.

Con la pràctica de Chikung , Yoga o Taichi mejoramos inmediatamente nuestros pulmones.
El hígado

- Su funciòn es almacenar y conservar la sangre. Regula la cantidad de sangre puesta a disposición de las distintas actividades del organismo. El hígado es el estratega que planea el conjunto de actividades del organismo. Cuando la actividad muscular es intensa, el hígado cede parte de la sangre almacenada a los músculos. Si no cumple esta función aparecen calambres musculares, cansancio, menstruaciones cortas o ausencia de ellas.

- Controla los músculos y tendones: cuando nuestro hìgado funciona correctamente podemos correr y saltar sin ninguna dificultad; en cambio, si el hígado está alterado aparecen temblores, contracturas o calambres, tics, dolores articulares y musculares, hipertensiòn y migrañas.

- Controla la visión y los movimientos oculares. Si el hígado se debilita, la nutrición de los ojos será débil y aparecerán : ojos secos y rojos, visión borrosa, miopía, hipermetropía, etc.

- Su energía se manifiesta en las uñas. Cuando el hígado está débil : las uñas son delgadas, frágiles, secas, deformadas y se astillan.

- Lo que le desagrada al òrgano del hìgado es la tensiòn, pero si se ingiere alimentos dulces se relajarà esa tensiòn.
- El canal de hìgado se comunica con la vesìcula biliar

- A nivel psíquico : rige la memoria inconsciente, la imaginación (el hígado es el gran estratega), la iniciativa, la ambición y el deseo. Cuando su energía es excesiva aparece la ira, los celos y la irritabilidad. Cuando está debilitado aparece la falta de imaginación, incoordinación de ideas, poca iniciativa, estados de ansiedad y frustraciòn, pesadillas al dormir, susceptibilidad emocional.

Una persona propensa a la ira suele ser irritable, un razgo comùn entre los que sufren de càncer gastrointestinal. Otra caracteristica negativa cuando la energia del canal del hìgado està bloqueada es el egoismo, la persona sòlo se preocuparà por si misma y sus intereses, en cambio, si la energia del higado fluye libremente, la persona se preocuparà sinceramente por los demàs.

Cuando el hìgado se encuentra sano la persona es generosa, amable, perseverante, paciente y creativa, la convivencia con sus parientes es respetuosa, posee capacidad para transformar lo negativo en positivo y le nace algùn tipo de interès por el arte.

Una caminata diaria de quince minutos por un parque levantando las manos y dejándolas caer cada diez pasos o ir al campo ayuda a descongestionar el meridiano del hìgado.

Un vaso con extracto de piña ( no àcida) en ayunas mejora la energìa del hìgado.


Como mencionè anteriormente, el hìgado se comunica con la vesícula biliar, a quien corresponde el poder de decisión; es decir, la energìa del hígado crea el plan o estrategia y la decisión final corresponde a la vesícula. Ambos mantienen relaciones tan estrechas que sus patologías se enlazan o están en continuidad a menudo. En la antigua China taoista, cuando un hombre era decidido y no dudaba, se decìa : " ese hombre posee una gran vesìcula " 


El bazo

-Es el distribuidor de la sangre en todo el organismo. Si el bazo está afectado no puede poner en circulación los humores (sangre, linfa) y los miembros son privados de la energía de los alimentos que recibe el estòmago. Cuando el bazo está débil tenemos diarrea, el rostro se nos pone amarillo, los labios pálidos y las extremidades están frías y sin fuerza.

- Función de ascender. Después de comer, la energía de los alimentos sube desde el estómago al pulmón y corazón a través del bazo. En cambio, la función del estómago es descender. Si se altera esta función aparecen vómitos, náuseas y eructos debido al ascenso de la energía del estómago y si tenemos diarreas, hinchazón abdominal y ruidos intestinales se debe al descenso de la energía del bazo; en los dos casos, se debe de tratar con dietas especificas y acupresiòn.

-La energìa del bazo se manifiesta en la boca y en las mejillas. Los labios rojos y brillantes indican que tenemos suficiente sangre y energía en el bazo. Si el bazo es deficiente, los labios son pálidos, cuarteados con falta de apetito.

- Controla la sangre. Si la función del bazo es anormal habrá hemorragias, reglas abundantes o irregulares.

- Lo que le desagrada al òrgano del bazo es la humedad, pero ingerir alimentos amargos seca tal humedad.
- El canal del bazo se comunica con el estòmago y pàncreas

-A nivel psìquico : tiene que ver con el pensar y recordar. Si una persona està constantemente pensando, se preocupa demasiado, siente ansiedad o angustia, permanece constantemente en los recuerdos, estudia mucho, tiene pensamientos obsesivos, come a deshoras, congestionarà el meridiano del bazo, lo cual afecta el aparato digestivo provocando pèrdida de apetito, flatulencia en el pecho y el abdomen o pèrdida de memoria.

Se debe sedar o tonificar el meridiano del bazo segùn el caso y hacer movimientos de chikung referidos al bazo.

Las actividades que pueden ayudar a las personas con estas dificultades son la actuación, el canto y la docencia. Si la energia del meridiano del bazo fluye correctamente, la persona serà reflexiva, compasiva, con buena memoria, asimilarà fàcilmente las ideas, tendrà una crìtica constructiva, buen sueño y apetito.


La infusiòn de hinojo descongestiona el bazo y el estòmago.
 
LOS RIÑONES

- Su funciòn es conservar la esencia vital. Toda la energía llega al riñón, que se encarga de almacenarla o distribuirla según las necesidades. Relacionado con la reproducción, crecimiento y desarrollo. Si su energía disminuye se produce envejecimiento prematuro, esterilidad y crecimiento lento

- Lo que le desagrada al òrgano del riñon es la sequedad, pero ingerir alimentos picantes moviliza los lìquidos corporales y lubrican los riñones
- El canal del riñon se comunica con la vejiga

- A nivel psíquico : está relacionado con la responsabilidad, determinación y fuerza de voluntad. Si su energía es débil habrá una voluntad débil, la persona serà desconfiada y tendrà poco deseo sexual. Así mismo, el exceso de responsabilidad, perfeccionismo, exceso de trabajo físico o psíquico, excesos sexuales o cualquier otro tipo de exceso contribuyen a disminuir la energía del riñón y, por tanto, nuestra vitalidad.

La emoción relacionada con el riñón es el miedo. Un miedo prolongado puede acabar dañando la energía del riñón y apareciendo patologías en las áreas que rige; la vejiga por ejemplo. Un trauma o miedo no resuelto implica energia acumulada en los riñones. El temor y el miedo apagan la energìa de los riñones, lo cual pueden producir transtornos psicosomàticos, como la pèrdida de control sobre la defecaciòn y la micciòn, diarrea, emisiòn seminal involuntaria e insuficiencia sexual.

Las circunstancias externas pueden provocar que suframos un exceso de energìa en los riñones, como por ejemplo, si perdemos a un ser querido; si nos comunican que tenemos una enfermedad grave o bien y en menor grado, si de pronto tenemos que cambiar de domicilio o de trabajo forzados por las circunstancias. Cuando su energia està equilibrada la persona es dulce, voluntariosa, autèntica, veraz, segura de sì misma, planificadora e intuitiva.

- Genera las médulas y el cerebro, tanto la médula ósea, que origina los huesos y la sangre, como la médula espinal y el cerebro; es, por tanto, quien crea el sistema nervioso. Es también el origen de todas las glándulas endocrinas productoras de las hormonas, como insulina, tiroxina, hormonas sexuales, etc. También es responsable de la hipófisis, hipotálamo y de las glándulas suprarrenales.

- Controla el agua del organismo: regulación de líquidos, control de orina, control de los iones de la sangre.

- Proyecciones en el organismo: oído, huesos, cabello. Cuando hay deficiencia de los riñones existirá fragilidad ósea, artrosis, disminución de la audición, sordera, caída del cabello, calvicie, caída de dientes, etc.

Para los riñones y demàs òrganos recomiendo practicar los sonidos curativos

Desde el punto de vista de la circulación del Chi , la alegría armoniza y favorece su circulación , pero el orgullo y la pedanterìa la enlentece hasta enturbiar la mente. La cólera y la furia hacen ascender el Chi, por tal razòn, los dolores de cabeza se deben de tratar sedando el meridiano del hìgado ; la preocupación y la obsesión lo estancan ; el miedo y la ansiedad , lo hacen descender ; el terror lo perturba ; la tristeza lo dispersa ; y el arrepentimiento o la culpa lo enlentecen

El ying y el yang


El ying y el yang son sìmbolos que resultan pràcticos para representar dos aspectos opuestos y al mismo tiempo complementarios de la medicina china , como pueden observar en la tabla de abajo , los òrganos yin tienen su pareja yang. Un problema de vejiga por ejemplo involucra a los riñones; si una enfermedad del intestino delgado interrumpe el flujo de energia que va al corazòn, se produce un desequilibrio del yin y el yang en el corazòn



12 Órganos: 6 Yin y 6 Yang

Órganos Yin Órganos Yang

Corazón (C) Intestino Delgado (ID)
Hígado (H) Vesícula Biliar (VB)
Pulmón (P) Intestino Grueso (IG)
Bazo (B) Estómago (E)
Riñón (R) Vejiga (V)
Pericardio (MC) San Jiao ( TR)

Los òrganos Yin son macizos y su funciòn es de almacenar la energìa, ademàs elaboran, regularizan y almacenan las sustancias corporales. De la esencia de cada òrgano Yin nace nuestro psiquismo y emociòn

Los òrganos Yang estàn ligados a los procesos metabòlicos donde digieren, absorben y eliminan los desechos

 
 
Fuente:  http://medicinachinayogaperu.com/

LOS SEIS SONIDOS CURATIVOS



Es una de las tècnicas màs efectivas de los ejercicios del CHI KUNG para liberarnos de las emociones negativas, es recomendable seguir el aprendizaje práctico con un buen maestro o maestra que guíe en la correcta fonación, movimientos e intención de los ejercicios. 

Esto no desvirtúa el hecho de que, la sola fonación de los sonidos, con la adecuada intención, creará una resonancia que hará descubrir al practicante la potencia de estos ejercicios de Chikung.

La realización y pràctica de los ejercicios de Chikung de los seis sonidos: XU, HE, HU, SI, CHUOO y XI, (que según nuestra fonética son: SHHH, JAO, JU, SSSS, CHUOO, y JIII), consiguen reequilibrar el estado energético del cuerpo, de las emociones y de la mente. Los sonidos curativos pueden liberar las emociones desfavorables de un órgano y permitir la reconexión a la virtud natural del órgano

Esta maravilosa tècnica tiene miles de años de existencia y estuvo hasta hace un par de dècadas celosamente guardada por los maestros de chikung. Es muy eficaz para eliminar las emociones negativas de cada òrgano . Cada sonido tiene su òrgano correspondiente y su emociòn.

Con la pràctica notaremos que nuestras emociones negativas se transforman en positivas y por consecuencia mejoraremos nuestra salud.

Fonación y movimientos del Hígado - Elemento Madera.

Inspirar lentamente por la nariz dirigiendo el aire hacia el abdomen, unos tres dedos por debajo del ombligo, en el área Dan Tian (centro de energía). Al espirar, emitir el sonido “SHHH”, a la vez que se toma conciencia de la zona del hígado sintiendo como expulsamos las emociones negativas de este òrgano como : la còlera, ira, celos, frustraciones e incomodidades que tengamos en la vida. La intención está en los ojos, puerta externa del hígado. El movimiento es de rotación del tronco que gira para extender el brazo hacia un lado y el otro. El hecho de tomar conciencia, intención y espíritu en lo que se hace, se denomina “SHEN”. Aunque pueda parecer difícil, a nivel práctico se aprecia muy claramente, por eso comentaba lo imprescindible del maestro o maestra. Este ejercicio se utiliza para los desequilibrios del hígado, que entre otras funciones, almacena y regula la cantidad de sangre, controla el drenaje y el armonioso flujo del CHI (energía vital), nutre los tendones, ligamentos y su prolongación en las uñas, su ventana externa está en los ojos. Equilibra los estados coléricos, frustraciones, celos. El hìgado forma pareja Yin/Yang con la Vesícula Biliar. 









Fonación y movimientos del Corazón - Elemento Fuego

Inspirar lentamente por la nariz, después espirar emitiendo el sonido “JAOO” (se pronuncia como una A y una O prolongada). Se toma conciencia de la zona del corazón sintiendo como expulsamos las emociones negativas de este òrgano como el odio y la arrogancia. La intención está en la lengua. Los movimientos se sincronizan con la respiración y la fonación. Movimiento de subida: juntar las manos y antebrazos con la intención de coger agua, desde la altura de nuestro estòmago hasta la boca, después abrir los brazos y volver a bajar las manos relajando. Este ejercicio se ejecuta para tratar los desequilibrios del corazón, cuya función principal es la de controlar los vasos sanguíneos, arterias y circulación de la sangre, forma pareja Yin/Yang con el Intestino Delgado es considerado el regulador general del cuerpo. Controla el espíritu, (Shen), y la relación mente/cuerpo. Es el hogar del entendimiento y la conciencia.

Fonación y movimientos del Bazo – Elemento Tierra.

Inspirar lentamente por la nariz, después espirar, emitiendo el sonido “JUUUU” tomando conciencia del bazo y estòmago sintiendo como expulsamos las emociones negativas de este òrgano como las preocupaciones, pensamientos o ideas obsesivas que podamos tener. Mantener la intención en los labios y toda la boca, siguiendo la respiración y la fonación se realizan los movimientos, que consisten en un acercamiento y alejamiento de los brazos y manos de la zona abdominal, como si se apretase un gran balón. Realizar este ejercicio para tratar los desequilibrios y enfermedades del estómago, bazo, páncreas y de la boca. La función principal de la pareja Bazo-Estòmago, es la de recibir y descomponer alimentos y almacenarlos temporalmente, para luego pasarlos al Intestino Delgado para su posterior digestión. Mejora las posibilidades de reflexión y compasiòn.

Fonaciòn y movimientos de los pulmones - Elemento Metalonación y movimientos de los Pulmones – Elemento Metal.


Inspirar lentamente por la nariz, después espirar emitiendo el sonido “SSSSS”. Se toma conciencia en la zona de los pulmones a la vez que se estiran los brazos sintiendo como expulsamos las emociones negativas de este òrgano como la tristeza, ànimo caido, melancolía y depresiòn. El movimiento se realiza levantando los dos brazos paralelos al tronco, se apoyan las manos a la altura de las axilas, se abre el pecho y luego se empuja hacia delante con las palmas abiertas. Realizar este ejercicio para equilibrar los pulmones que forman pareja Yin/Yang con el Intestino Grueso. La función principal de los pulmones es controlar la respiración, la hidratación, nutrir la piel y el pelo. Controlar la hidratación se refiere a transformar parte de los fluidos corporales en transpiración para ser excretada a través de los poros de la piel para enviar parte de los fluidos corporales del sistema de Riñon/Vejiga. Excelente ejercicio para combatir los estados depresivos.


Fonación y movimientos de los Riñones – Elemento Agua.

Inspirar lentamente por la nariz, luego espirar emitiendo al mismo tiempo el sonido “CHUOOO”. Tomar conciencia en la zona lumbar sintiendo como expulsamos las emociones negativas de los riñones como el miedo, traumas y temores. Los movimientos se realizan, masajeando la zona renal y sus meridianos. Se realiza este ejercicio para curar las enfermedades de los riñones y de la vejiga, (Los Riñones forman pareja Yin/Yang con la Vejiga). Su función principal es almacenar sustancias esenciales, dominar la reproducción, el crecimiento y el desarrollo, producir médula, controlar los huesos y la recepción del aire desde los pulmones, (recepción del CHI). Su apertura externa es el oído. Almacena la sustancia Basal (JING), es decir, es el almacén de toda la energía de nuestra vida. Excelente ejercicio para desaparecer los miedos, traumas o algùn ataque de pànico.



Fonación y movimientos del Triple Calentador.

La biomecánica de este ejercicio consiste inspirar elevando al mismo tiempo las manos y brazos. Al llegar al pecho las palmas y los antebrazos se abren hacia afuera como una imagen de Cristo Redentor. Posteriormente se bajan los antebrazos y manos por el centro del cuerpo, como si fueran un limpia-parabrisas, al mismo tiempo que se emite el sonido “JIIIII” hasta que quedan entreabiertos en la parte inferior del cuerpo con las palmas hacia fuera.

La Medicina Tradicional China define el triple calentador, no como un órgano o una víscera sino como una función de regulación cuya misión tiene que ver con la transformación y movimientos energéticos, además de servir de conducto de los líquidos, (forma pareja Yin/Yang con el Pericardio), está formado por la combinación de las actividades fisiológicas de tres áreas del cuerpo, tambièn llamados hornos ( calentador inferior, medio y superior ). Excelente ejercicio para combatir el insomnio.

Una vez terminados los sonidos, procedemos a realizar nuevamente ejercicios de relajación y concentración. Guardamos la energìa en nuestro ombligo aplicando masajes en forma circular diez veces, sonreìmos y damos la práctica por terminada.


Por:El Maestro César Ramírez T    
Fuente:  http://medicinachinayogaperu.com/