La siguiente tabla muestra los principales alimentos ricos en proteínas. Las proteínas tienen una importante función metabólica y reguladora, además forman parte de la estructura de los tejidos. Cabe diferenciar las proteínas de origen vegetal (frutos secos, soja, cereales y legumbres) y las de origen animal (carnes, pescados, aves, huevos y productos lácteos.)
Alimento (100g) 
 | 
Proteínas (en g) 
 | 
Alimento (100g) 
 | 
Proteínas (en g) 
 | 
Soja 
 | 
35 a 40 
 | 
Pavo 
 | 
19 
 | 
Lentejas secas 
 | 
24 
 | 
Pollo sin hueso 
 | 
20 
 | 
Garbanzos 
 | 
22 
 | 
Bistec de ternera 
 | 
19 
 | 
Monchetas secas 
 | 
21 
 | 
Jamón serrano 
 | 
21 
 | 
Habas secas 
 | 
23 
 | 
Huevo 
 | 
13 
 | 
Guisantes secos 
 | 
23 
 | 
Bacalao fresco 
 | 
17 
 | 
Guisantes frescos 
 | 
7 
 | 
Bacalao seco 
 | 
75 
 | 
Levadura de cerveza 
 | 
35 a 50 
 | 
Merluza 
 | 
17 
 | 
Lomo de cerdo 
 | 
19 
 | 
Salmón 
 | 
20 
 | 
Codorniz y perdiz 
 | 
24 
 | 
Sardina 
 | 
21 
 | 
Conejo 
 | 
22 
 | 
Calamares 
 | 
17 
 | 
Pato 
 | 
20 
 | 
Gambas 
 | 
21 
 | 
Leche 
 | 
3 a 3, 5 
 | 
Almendras 
 | 
20 
 | 
Yogur 
 | 
4 
 | 
Nueces 
 | 
18 
 | 
Queso curado 
 | 
23 a 40 
 | 
Piñones 
 | 
26 
 | 
Macarrones y fideos 
 | 
12 
 | 
Pipas de girasol 
 | 
27 
 | 
Fuente: http://tusaludpuravida.blogspot.com/2013/10/tabla-de-alimentos-ricos-en-proteinas.html