Desde la Francia medieval, las provincias de China o el salar de Atacama en Chile, la sal ha jugado un papel enorme en el desarrollo de los alimentos.
Ha sido producida por todo el mundo y todas tienen diferente naturaleza, características y propósito.
10 tipos de Sal que deberías conocer
Sel Gris o Sal del Mar Celta
La Sal Gris es cosechada de estanques de evaporación de sal. Los cristales de sal son clasificados desde el fondo de los charcos.
Textura: granular, húmeda y gruesa.
Usos: Para hornear, en la cocina y como realzante del sabor.
Ideal para: vegetales asados, cubiertas de tartas rústicas y carnes grasosas.
Sal de Kosher
Nombrada por los Judíos (usada para la preparación de carne)
Viene de la tierra o el mar.
Textura: se disuelve fácil y rápido
Usos: una sal genial para todo propósito.
Ideal para: cocinar carnes, hornear, y puede ser usada como condimento.
Sal en Escamas
Elaborada al evaporar o hervir salmuera.
Tiene bajo contenido en minerales.
Textura: tiene distintas formas cristalinas.
Usos: realzante del sabor.
Ideal para: ensaladas, sandwiches y quiches.
Nombrada por los Judíos (usada para la preparación de carne)
Viene de la tierra o el mar.
Textura: se disuelve fácil y rápido
Usos: una sal genial para todo propósito.
Ideal para: cocinar carnes, hornear, y puede ser usada como condimento.
Sal en Escamas
Elaborada al evaporar o hervir salmuera.
Tiene bajo contenido en minerales.
Textura: tiene distintas formas cristalinas.
Usos: realzante del sabor.
Ideal para: ensaladas, sandwiches y quiches.
Fleur de Sel
Flor de Sal en francés. Viene de estanques de evaporación, pero recolectada de la superficie del agua.
Tradicionalmente cosechada en Guérande, Inglaterra, pero ahora es cosechada en todo el mundo.
Textura: se disuelve suavemente y tiene una estructura delicada.
Usos: realzante del sabor y todo propósito.
Ideal para: proteínas y vegetales.
Sal del Himalaya
Una de las sales más puras. Viene de los depósitos de sal de la mina pakistaní de Khwera.
Rica en minerales. Tiene la habilidad de mantener cierta temperatura por un tiempo extendido.
Textura: viene en diferentes formas. Puede ser blanca pura o rosada a rojo profundo.
Usos: usada en tratamientos de Spa, para cocinar o para realzar sabores.
Ideal para: cocktails, helado y cocinar pescados, carnes y vegetales.
Flor de Sal en francés. Viene de estanques de evaporación, pero recolectada de la superficie del agua.
Tradicionalmente cosechada en Guérande, Inglaterra, pero ahora es cosechada en todo el mundo.
Textura: se disuelve suavemente y tiene una estructura delicada.
Usos: realzante del sabor y todo propósito.
Ideal para: proteínas y vegetales.
Sal del Himalaya
Una de las sales más puras. Viene de los depósitos de sal de la mina pakistaní de Khwera.
Rica en minerales. Tiene la habilidad de mantener cierta temperatura por un tiempo extendido.
Textura: viene en diferentes formas. Puede ser blanca pura o rosada a rojo profundo.
Usos: usada en tratamientos de Spa, para cocinar o para realzar sabores.
Ideal para: cocktails, helado y cocinar pescados, carnes y vegetales.
Sal del Mar Hawaiano
Textura: gruesa y fina. Es roja o negra.
La roja obtiene su color del Alaea, mineral de una arcilla volcánica horneada roja, mientras que la negra obtiene su color del carbón.
Llena de oligoelementos.
Usos: realzante del sabor y para cocinar.
Ideal para: ceviche, mariscos y más.
Sal Ahumada
Elaborada con humo suave sobre una fogata
Tiene un sabor profundo y ahumado.
Usos: para cocinar.
Ideal para: Papas, barbacoas y carnes a la parrilla.
Textura: gruesa y fina. Es roja o negra.
La roja obtiene su color del Alaea, mineral de una arcilla volcánica horneada roja, mientras que la negra obtiene su color del carbón.
Llena de oligoelementos.
Usos: realzante del sabor y para cocinar.
Ideal para: ceviche, mariscos y más.
Sal Ahumada
Elaborada con humo suave sobre una fogata
Tiene un sabor profundo y ahumado.
Usos: para cocinar.
Ideal para: Papas, barbacoas y carnes a la parrilla.
Sal Sazonada
Puede ser sazonada con diferentes saborizantes, como hierbas, trufas, agrios y más.
La sal sazonada con trufas tiene un sabor terroso.
Usos: sal de cocina y realzante del sabor.
Ideal para: vegetales a la parrilla, risotto, carne roja y cocktails.
Gros Sel
Sal Gruesa en francés. Es la sal elaborada de grandes cristales de grano.
Utilice moledores de sal para obtener sal gruesa fresca.
Usos: realzante del sabor.
Ideal para: Sazonar el agua de las pastas y para hacer cortezas para el pescado o la carne.
Sal de Mesa
Es la sal más común.
Viene de depósitos subterráneos de sal.
Contiene mas sodio que la sal de mar.
En su mayoría es utilizada en los saleros de restoranes y locales de comida rápida.
Usos: todo propósito.
Fuente: http://senderosaludable.net/10-tipos-de-sal-que-deberias-conocer/