Lo malo es cuando llegas a casa y ves que los tomates no tienen sabor, los espárragos están completamente verdes, etc.
El hecho es que cuando compras productos a un gran supermercado, te fijas en comprar los productos que mejor apariencia tienen y a veces, estos no tienen ni sabor ni son alimentos nutritivos.
Con el fin de encontrar el mejor sabor, los alimentos más frescos y productos ricos en nutrientes, tienes que realizar la compra de estos productos en una tienda pequeña, de tu barrio o en una pequeña granja local o mercado agrícola.
Hay una razón por la cual los mejores chefs exigen sólo lo mejores productos que estén llenos de sabor, al fin de planificar sus menús de temporada. Cocinar con un producto fresco es sinónimo de calidad.
Antiguas tradiciones médicas como el Ayurveda, recomiendan comer productos de temporada, puesto que de alguna manera sabían que los productos recogidos en su punto óptimo de maduración de acuerdo con las leyes de la naturaleza iban a ser mucho más sano.
Cómo elegir las mejores 38 Verduras
Alcachofas
Elige las alcachofas que tengan las hojas estrechas y se sientan pesadas para su tamaño. Las hojas deben chirriar cuando se presionan unas contra otras.
Espárragos
Elige tallos firmes, lisos y de colores brillantes con puntas compactas. Evita los tallos blandos. Elige tallos de igual espesor para garantizar tiempos de cocción uniformes.
Los aguacates
Elige los aguacates que se sienten ligeramente más suaves al tacto. Los aguacates más firmes pueden madurar en casa, así que evita los que están duros como piedras.
También evita los aguacates con grietas o abolladuras.
Remolacha
Elige la remolacha fresca y firme con tallos y raíces primarias delgadas.
Evitar las remolachas con hojas marchitas, cubiertas de escamas o raíces pivotantes grandes y peludas, ya que pueden ser mayores y más leñosas.
Col china madura
Busca las hojas verde oscuro y tallos de color blanco brillante. Las hojas deben de ser de color verde claro.
Brócoli
Elige el brócoli que tenga tallos firmes, floretes apretados y hojas verdes frescas. Evita las que tengan los floretes amarillos.
Coles de Bruselas
Elige las que sean brillantes, firmes, compactas y verde. Evita los brotes con hojas exteriores marchitas o sueltas.
Coles
Elige coles firmes, compactas, que se sientan pesadas para su tamaño. Comprueba que los tallos también son frescos y compactos.
Zanahorias
Elige las zanahorias firmes, suave y sin raíces.
Coliflor
Elige la coliflor que tenga las florecillas de color blanco cremoso. Evita las amarillentas las coliflores que estén amarillentas.
Apio
Elige tallos, sin manchas firmes. Los tallos y las hojas deben ser de color verde, no amarilla.
Raíz de apio
Elige las de raíces firmes y duras que se sientan pesadas para su tamaño. Las hojas adjuntas deben ser frescas y verdes.
Maíz
Elige el maíz con hojas de color verde brillante. Debes de pelar la cáscara para asegurar que los granos son regordetes y no están secos.
Pepinos
Elige los pepinos que son uniformemente verdes (no amarillo).
Berenjenas
Elige las berenjenas que tienen una forma natural, con la piel lisa, brillante y que se sientan pesadas para su tamaño.
Cuando se presiona suavemente, su carne debe rebotar, indicando madurez.
Hinojo
Elige un hinojo de color blanco, firme, sin manchas, así como unos tallos firmes y unas hojas frescas.
Ajo
Elige los ajos que tengan la cabeza regordeta y firme. Evita la cabeza de ajos blandas o con brotes verdes.
Judías verdes
Evitar las vainas abultadas o secas.
Las alcachofas de Jerusalén
Elige tubérculos suaves y firmes. Evita los que tienen manchas verdes.
Kale
Elige hojas crujientes, de colores intensos. Evita las hojas amarillentas. Las hojas más pequeñas tienden a ser más sensibles.
Puerros
Elige puerros firmes con las tapas fuertemente enrolladas. Los puerros delgados tienden a ser más jóvenes y más tiernos, mientras que los más grandes con bulbos redondeados tienden a ser mayores.
Lechuga, espinaca, y otras verduras de hoja verde
Elige verduras con hojas frescas y nítidas. Evita cualquier verdura que este marchitas o viscosa.
Las cebollas y chalotas
Elige bulbos secos y firmes que se sientan pesadas para su tamaño. Evita cualquiera con puntos blandos o brotes verdes.
Chirivía
Elige las que tengan las raíces firmes, de color marfil. Las raíces grandes pueden ser fibrosas, a fin de elegir las pequeñas y medianas e para mejorar la textura y el sabor.
Guisantes
Elige las vainas verdes crujientes. Evita las vainas abultadas, secas, amarillas o las vainas blancas.
Pimientos
Elige pimientos firmes, naturalmente brillantes que se sientan pesadas para su tamaño.
Patatas o papas
Elige patatas firmes y suaves. Evita los que tienen moretones, manchas verdes o brotes.
Los rábanos
Elige los rábanos con tallos frescos y verdes y con firmes raíces, sin manchas.
Ruibarbo
Elige tallos de color rojo o rosado. Los tallos verdes tienden a ser fibroso y amargos.
Nabos
Elige nabos que se sientan firmes y pesados para su tamaño.
Cebolletas
Elige cebolletas con las tapas verdes crujientes y firmes y con bulbos blancos. Evita las cebolletas marchitas o doradas.
Calabazas
Elige las calabazas con la piel brillante, piel y sin manchas. Evita la calabaza que aparece opaca o tiene puntos débiles.
Batata
Elige las de piel firme, sin arrugas y sin magulladuras o cortes, ya que son altamente perecederas.
Acelga
Elige acelgas con tallos quebradizos y brillantes, sin hojas marchitadas.
Tomatillos
Elige tomates verdes con hojas de color verde. Evita las frutas de color amarillo con hojas de color marrón.
Tomates
Elige tomates que tengan olor a tierra en el extremo del tallo y que se sientan pesadas para su tamaño.
Evita los tomates con pieles arrugadas.
Nabos
Elige los nabos que se sienten firmes y pesados para su tamaño. Los nabos pequeños tienden a ser más dulces y más tiernas que los más grandes.
Calabaza de invierno
Elige calabazas que tengan tallos intactos y se sientan pesadas para su tamaño. Evita la calabaza con cortes o puntos blandos.
Fuente:http://www.ignisnatura.net/como-elegir-estas-38-verduras-para-saber-si-estan-en-su-punto/