miércoles, 8 de julio de 2015

Remedios con romero para mejorar la circulación


Al macerar unas hojas de romero con aceite y otras hierbas obtendremos un aderezo delicioso para acompañar nuestras tostadas o nuestros guisos

El romero es una excelente planta medicinal con numerosas propiedades para la salud: digestivas, circulatorias, antioxidantes, revitalizantes, etc.

En este artículo te explicamos todas sus propiedades así como las diferentes maneras de usarlo y prepararlo: En infusión, en alcohol, en aceite esencial, como miel de romero o como especia culinaria.

Propiedades

El romero (Rosmarinus Officinalis) tiene las siguientes propiedades para la salud:


Mejora la circulación del organismo.

Es un gran antioxidante.

Mejora la digestión y reduce las molestias más habituales, como hinchazón, flatulencias e hiperacidez gástrica.

Reduce los dolores durante la menstruación, así como los síntomas más habituales que la acompañan (migrañas, retención de líquidos, etc.).

Facilita la función del hígado y la vesícula biliar y, como consecuencia, es un excelente remedio para la ictericia (color amarillento de la piel).

Trata la anemia gracias a su alto contenido en hierro.

Reduce los niveles de colesterol en sangre.

Ayuda a retrasar los efectos de las enfermedades degenerativas.

Es un remedio muy beneficioso en casos de intoxicación alimentaria.


En infusión

Una infusión de romero es una de las maneras más sencillas y económicas de beneficiarnos de las propiedades de esta planta.

Lo más adecuado es tomar una infusión después de la comida para facilitar la digestión.

¿Cómo la preparamos?

Pondremos un vaso (200 ml) de agua a hervir. 

Cuando empiece la ebullición añadiremos una cucharadita de hojas secas de romero y lo dejaremos hervir durante 3 minutos.

Apagaremos el fuego, taparemos la cazuela y dejaremos reposar otros 5 minutos.

Colaremos la infusión y ya estará lista para ser tomada.

Alcohol de romero

El alcohol de romero es un antiguo remedio que nos permite realizar un masaje muy agradable para refrescar la piel, calmar las inflamaciones que provocan calambres y contracturas y mejorar la circulación en general (varices, pesadez, celulitis, etc.).

¿Cómo se elabora?

Necesitaremos un envase de cristal que podamos cerrar herméticamente.

Lo llenaremos de plantas frescas de romero, a ser posible recién recogidas. 

El mejor momento es cuando la planta está en flor.

Rellenamos el recipiente con alcohol de 96 grados (de venta en farmacias).

Cerramos el recipiente y lo dejamos macerar durante 15 días en un lugar oscuro.

Cada día lo agitaremos durante unos instantes.

Pasado este tiempo filtraremos el líquido y lo conservaremos en un envase de cristal oscuro y bien cerrado, en un lugar fresco y seco.



Aceite esencial para el cabello

El aceite esencial es un formato muy cómodo para tener el romero siempre a mano.

Es muy beneficioso, por ejemplo, para la salud de nuestro cabello, ya quemejora la circulación del cuero cabelludo y previene su caída.

Para usarlo podemos añadir unas gotas del aceite a nuestro champú habitual y seguirlo usando como siempre.

Si queremos hacer un remedio puntual podemos mezclar un poco de aceite de coco con unas gotas de aceite esencial de romero y usar esta mezcla para masajear todo el cabello. 

Lo dejaremos actuar 30 minutos y a continuación nos lavaremos el cabello.

Miel de romero

La miel de romero es la que producen las abejas cuando liban principalmente las flores de esta planta medicinal.

Cuando es una miel cruda y sin procesar, que el la manera ideal de consumir este alimento tan saludable, esta miel se caracteriza por una textura espesa y un color bastante claro.

La miel de romero combina las propiedades medicinales de estos dos alimentos, por lo que es un remedio muy eficaz para:

Eliminar la mucosidad.
Facilitar la digestión.
Revitalizar el organismo.
Calmar los dolores reumáticos.
Regular el sistema nervioso.
Combatir las enfermedades respiratorias.
Subir las defensas.
Despejar la mente.


Como especia culinaria

El romero es una especia muy habitual en la cocina mediterránea. Es un condimento excelente muy usado sobre todo en la cocina italiana, en la que se usa para aromatizar panes, focaccias y recetas similares.

Una manera de tener siempre a mano un aderezo de romero consiste en batir aceite de oliva virgen extra con unas hojas frescas de romero. 

También podemos añadir otras hierbas culinarias y ajos. Lo conservaremos en un recipiente bien cerrado y veremos como, a medida que pasen los días, el aceite tendrá cada vez más sabor.

El romero tiene un sabor muy intenso, por lo que será suficiente con una pequeña cantidad.


Imágenes por cortesía de net-efekt, Chiot’s Run y alicia.
Fuente: http://mejorconsalud.com/remedios-romero-mejorar-la-circulacion/

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