viernes, 8 de julio de 2016

10 buenas razones para incluir más zanahoria en tu dieta


¿Sabías que la zanahoria, además de ser rica en beta-carotenos y vitaminas, tiene un efecto laxante y diurético y ayuda a reducir la inflamación y la retención de líquidos?

La zanahoria es una hortaliza muy saludable que, por fortuna, se consume de forma habitual en la mayoría de planes de alimentación.

Perteneciente a la familia botánica de las umbelíferas, este alimento es originario del norte de África y de Eurasia, aunque en la actualidad se cultiva en muchos lugares del mundo.

De su especie se distinguen variedades en color blanco, amarillo o morado pero, sin duda alguna, la de tono naranja es la que más se conoce.

Su sabor es muy agradable y versátil, por lo que no es extraño que se utilice para la preparación de postres, guisos, sopas y cientos de recetas.

Además, desde el punto de vista nutricional es un alimento muy completo, ya que contiene hidratos de carbono, proteína vegetal, grasa y solo 34 calorías por cada 100 gramos.

Por supuesto, es una fuente saludable de vitaminas, fibra, minerales y poderosos antioxidantes que benefician la salud.

Si bien muchos aún no saben para qué sirve, para nadie es un secreto que su inclusión en la dieta es muy buena para el organismo.

A continuación queremos repasar sus 10 bondades principales para darte más razones para comerla. ¡Descúbrelas!


1. Protege el corazón


El consumo continuo de este vegetal reduce hasta un 32% el riesgo de padecer enfermedades coronarias.

Esto se debe a que sus antioxidantes y vitaminas facilitan la limpieza de las arteriaspara evitar la acumulación de placas de grasa.

2. Fortalece los huesos


La zanahoria contiene calcio, magnesio y vitamina C, tres nutrientes claves para mantener la buena densidad ósea.

Su ingesta favorece la construcción y mantenimiento tanto de los huesos como de los dientes para evitar las fracturas y la pérdida de colágeno.

3. Mejora la visión


Una de las propiedades que más se distinguen de esta verdura es su capacidad para proteger la vista de los daños causados por la deficiencia de vitamina A.

Sus beta-carotenos, unos poderosos antioxidantes, se transforman en vitamina A en el cuerpo y protegen la salud ocular.

Gracias a esto, la zanahoria previene las cataratas, la degeneración macular y otros trastornos visuales que desmejoran la calidad de vida.

4. Cuida la salud hepática

Las vitaminas y minerales que contiene esta hortaliza son buenos aliados para la limpieza de la sangre y del hígado.

Sus componentes participan en el metabolismo de las grasas y la producción de la bilis. Con esto, su consumo estimula la eliminación de toxinas y favorece el tratamiento de la hepatitis y la cirrosis.

5. Controla el colesterol


Retomando sus beneficios para la salud del sistema cardiovascular, es importante hacer una mención especial a la capacidad que tiene para reducir el exceso de colesterol malo presente en la sangre.

Su alto contenido de fibras solubles, en especial la pectina, impide que este se quede pegado en las arterias e impulsa su eliminación.

Con esto no solo mejora la circulación, sino que se reduce el riesgo de coagulación y presión arterial alta.

6. Vigoriza el cerebro

Por su alto aporte de potasio y fósforo, la zanahoria es una regeneradora natural de los nervios y las mentes cansadas.

Incluyéndola de forma habitual en la dieta se reduce el riesgo de disfunciones cognitivas como la pérdida de la memoria y la percepción.

Un elevado consumo en la edad adulta también previene el deterioro que se produce por la vejez.

7. Fortalece el cabello y las uñas


Este vegetal es uno de los más recomendados para combatir la debilidad del cabelloy las uñas, ya que su beta-caroteno ayuda a fortalecerlos.

Por si fuera poco, contiene minerales y vitaminas esenciales que reducen las deficiencias que provocan estos problemas.

8. Previene el envejecimiento prematuro

La vitamina A que se sintetiza en el cuerpo por ingerir zanahoria tiene una poderosa acción antioxidante que inhibe el daño celular y los demás efectos negativos de los radicales libres.

Con su ingesta diaria se disminuye el riesgo de flacidez, arrugas y otras señales del envejecimiento prematuro.

9. Combate el estreñimiento



El jugo natural de zanahoria es un laxante suave contra el estreñimiento gracias a su significativo aporte de fibra.

Su ventaja es que no ocasiona efectos secundarios y representa una forma segura de disminuir las molestias digestivas.

10. Tiene acción diurética

Este vegetal contiene una cantidad importante de agua que le confiere un efecto diurético muy bueno para el organismo.

Con esto se disminuye la inflamación y el exceso de líquidos que se quedan retenidos en los tejidos.

Muchos expertos aconsejan ingerirla cruda a través de aperitivos, ensaladas o batidos. No obstante, también puedes disfrutar su sabor dulce en todas las recetas que se te ocurran.

¡Anímate a comerla!

Fuente: http://mejorconsalud.com/10-buenas-razones-incluir-mas-zanahoria-dieta/

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