miércoles, 3 de febrero de 2016

NO MALGASTES! 15 PRÁCTICOS USOS PARA LAS CÁSCARAS DE FRUTAS Y VERDURAS!


Aunque lo ideal es ingerir todas las pieles aptas para el consumo de las frutas y vegetales, sobre todo aquellas que proceden del cultivo ecológico y están libres de pesticidas, muchas veces esas pieles y cáscaras acaban en la basura.

La piel de los vegetales es una materia prima que podemos utilizar para un sinfín de cosas, además de que en la piel de muchas de las frutas y verduras se encuentran muchas de las propiedades beneficiosas para la salud.

Por lo tanto, le explicamos hoy cómo utilizar esas pieles y cáscaras, que además de evitar generar residuos, puede aprovechar para darles una segunda vida.

Prepare mermelada casera.

La piel y los corazones de las manzanas se pueden utilizar para preparar mermelada de manzana casera.

Modo de preparación:

Hierva los corazones de manzana y las pieles en una olla de hierro y cuele.

Bata el agua con la batidora y añada azúcar, un clavo de olor, pectina en polvo y canela en rama.

Lleve la mezcla a ebullición y a continuación vierta en frascos.

La mermelada se puede conservar durante un mes en el frigorífico.

Acompañe y decore sus platos.

Las cáscaras de los cítricos se pueden utilizar para decorar y aromatizar sus platos, así como para la elaboración de postres.

Ralle la piel de los cítricos, evitando rallar la parte blanca amarga.

Estas ralladuras se pueden congelar en un recipiente hermético para su uso.

Snacks saludables.

La piel de las patatas y zanahorias se pueden utilizar para la elaboración de un saludable snack como sustituto a las bolsas de patatas fritas.

Para ello mezcle la piel de las patatas y zanahorias con aceite de oliva hasta que queden uniformemente cubiertas.

Extienda las pieles en una bandeja de horno y hornee a hornee a 400 ° F durante 5 minutos por un lado, y otros 5 minutos por el otro lado o hasta que las pieles estén doradas.

Espolvoree un poco de sal al gusto y disfrute.

Caldo de verduras.

Se puede preparar un delicioso y reconstituyente caldo de verduras con las pieles de las patatas, zanahorias, cáscaras de cebolla, los extremos de los puerros y tallos de hierbas frescas.

Azúcar de vainilla.

Se puede preparar azúcar de vainilla para la elaboración de postres como sustituto al extracto de vainilla.

Simplemente ralle una vaina de vainilla y agréguela a una jarra de azúcar dejando que se infunda la vainilla.

Mantenga el azúcar moreno blando.

Para evitar que el azúcar se endurezca, coloque un par de cáscaras de limón en el frasco del azúcar.

Popurrí.

Las pieles y cáscaras de los cítricos, manzana, granada y otras frutas se pueden utilizar para hacer su propio popurrí simplemente dejándolas secar.
Limpieza de las ollas.

Las pieles de los limones son eficaces para limpiar las cafeteras de cristal y devolverles el brillo.

Ponga unas pieles de limón, sal y un poco de agua fría en la jarra de cristal de café, agite durante unos minutos y a continuación enjuague con agua tibia.

Limpie los residuos de cal.

Utilice las cáscaras de limón para limpiar la tetera de la acumulación de cal. Llene el hervidor con agua y después añada unas cáscaras de limón. Lleve el agua a hervir, apague el fuego y deje que repose durante una hora. A continuación vacíe la tetera y enjuague con agua tibia.

Haga su propio limpiador de grasa.

La grasa de las ollas y sartenes o cualquier área de la cocina se puede eliminar utilizando bicarbonato de sodio y sal y después frotando con la mitad de un limón.

Tinte casero.

Las cáscaras de granada son ideales para la elaboración de un tinte casero.

Utilice una olla de acero lo suficiente mente grande para que quepa la tela que va a teñir, añada agua hasta cubrir la tela y las cáscaras de las granadas. Deje reposar todo durante la noche y al día siguiente retire la tela y ponga a cocer la olla a fuego lento con las cáscaras de las granadas durante una hora, retire las cáscaras, añada la tela y deje cocer durante otra hora.

A continuación retire del fuego y vuelva a dejar reposar durante la noche. A la mañana siguiente retire la tela y enjuague con agua del grifo.

Prepare un astringente natural.

Los cítricos son un buen astringente natural que además de limpiar son ricos en vitamina C que beneficia a la salud de la piel.

Frótese la cara con las cáscaras de los limones o naranjas evitando el contacto con los ojos, a continuación enjuague con agua tibia.

Haga su propio exfoliante corporal.

Las cáscaras de los plátanos se pueden utilizar como exfoliante para la piel.

Ponga un poco de azúcar sobre la parte carnosa de la piel del plátano y frote suavemente la piel de todo el cuerpo. A continuación enjuague.

Haga una crema hidratante natural.


Utilice la parte carnosa de la cáscara del aguacate para frotar en la cara y a continuación aclare con agua tibia y seque. El aguacate actúa como una crema hidratante calmante totalmente natural.

Alivio para la hinchazón de los ojos.

La piel de las patatas reduce la hinchazón de los ojos causada por el cansancio.

Ponga sobre los párpados la parte húmeda de la piel de la patata durante 15 minutos y a continuación seque.

Fuente: http://www.ignisnatura.cl/no-malgastes-15-practicos-usos-para-las-cascaras-de-frutas-y-verduras/