viernes, 6 de noviembre de 2015

ALIMENTOS CONTRA LA DEPRESIÓN


La depresión es un estado de abatimiento y apatía de origen psíquico (mental), en el cual se manifiesta una profunda tristeza, la cual puede tener una causa justificada o no. Esta condición puede derivar en insomnio, pérdida del apetito, desinterés por cosas que siempre le gustaron, falta de actividad, etc.

Quienes sufren de depresión tienen problemas de concentración y memoria, olvidando eventos importantes, tienen tendencia a subir o bajar de peso en poco tiempo e incluso llegan a perder el sentido de la vida.

En casos extremos se hace necesario ser atendido por algún especialista, ya que pueden existir causas arraigadas en las profundidades del subconsciente que deben ser tratadas a nivel mental.

Causas frecuentes de la Depresión:

  • Puede tener raíces genéticas.
  • Stress elevado.
  • Desequilibrios hormonales y de sustancias químicas en el cerebro.
  • Problemas financieros / Despido Laboral / Desempleo.
  • Rupturas amorosas.
  • Muerte de algún ser querido.
  • Frustraciones / Culpabilidad / Aislamiento.
  • Ausencia de vida espiritual.

La depresión afecta en especial al Sistema Nervioso; bajos niveles de neurotransmisores como la noradrenalina o la serotonina están relacionados con los síntomas de la depresión, los cuales pueden desaparecer si se recibe una nutrición adecuada para reactivar a éstos neurotransmisores.

De hecho, muchos de los síntomas de la depresión pueden tener su origen en una mala alimentación, produciendo una deficiencia de vitaminas y minerales.

Alimentos Contra la Depresión

Ácidos Grasos Omega 3.

Se ha demostrado que, por lo general, las personas con depresión tienen deficiencia del ácido graso llamado EPA.

Se encuentra en: Atún, Salmón, Pescados Azules, Semilla de Linaza, Nueces, Almendras, Espinaca, Lechuga, Piña.

Vitamina C.

Reduce los niveles de vanadio, mineral asociado directamente con la depresión bipolar.

Se encuentra en: naranja, limón, pomelo, kiwi, piña.

Vitamina B9.

Ayuda a aumentar los niveles de serotonina, hormona del humor.

Se encuentra en: Avena, almendras, manzana, pera, naranja, espárragos, espinacas, zanahoria, pimientos, etc.

Triptófano.

Es un aminoácido fundamental para la elaboración de serotonina.

Se encuentra en: Avena integral, cebolla, ajo, col (repollo), higos, porotos (frijoles), cítricos.

Los más efectivos contra la depresión son: selenio, calcio, litio, magnesio y potasio.

Se encuentran en: manzana, higos, coco, platano, aguacate (palta), almendras, etc.

Levadura de Cerveza.

Importante fuente de vitaminas del complejo B, las cuales son las que más intervienen en la actividad del cerebro y del sistema nervioso.

Es el componente activo de los pimientos picantes y estimula la elaboración de endorfinas, la llamada “hormona de la felicidad”.

Se encuentra en: Jengibre, Ají (Chile), Pimienta.

Infusiones de Hierbas.

Ayudan a relajar el sistema nervioso: Lavanda, Melisa, Cedrón, Valeriana, Hinojo, Anís estrella, etc.

Se debe evitar el consumo de azúcar blanca en exceso, mejor si no se consume, cafeína, el alcohol, el tabaco, ya que son depresores del sistema nervioso.

Se recomienda también: no aislarse de las personas, siempre hay algún amigo en quien confiar, alguien con quien compartir, hacer actividad física, programarse para realizar alguna actividad que te mantenga ocupado por un tiempo, ejemplo: dibujar, escribir, leer, tocar un instrumento musical, ordenar tu habitación, etc.

Fuente: http://senderosaludable.net/alimentos-contra-la-depresion/

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